Утверждены документы по определению момента смерти человека и перечень учреждени

Утверждены документы по определению момента смерти человека и перечень учреждени

Комментарий главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава РФ, профессора Игоря Молчанова.

- Игорь Владимирович, вы один из разработчиков публикуемой сегодня инструкции...

- Но уже ею недоволен. Почему? Да потому что создать идеальную инструкцию такой важности и такой юридической сложности практически невозможно. Она, безусловно, потребует дальнейшей коррекции. Но главное нам удалось: создать согласованный со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Минюстом, документ, в котором учтены нюансы определения смерти человека как сложнейшего процесса. В инструкции прописано, что надо считать смертью мозга, биологической смертью, в какой момент становятся бессмысленными реанимационные мероприятия. Инструкция прежде всего адресована тем специалистам, которые по роду своей деятельности обязаны точно и своевременно проводить реанимационные мероприятия. А это не только анестезиологи-реаниматологи, но и другие специалисты. Следование инструкции призвано надежно защитить пациента от врачебной ошибки и в то же время не служить препятствием для развития трансплантологии.

- Чем вызвана необходимость появления такой инструкции именно сейчас?

- Практически полным параличом функционирования системы трансплантации органов и тканей в России. В этом есть, как это ни прискорбно, определенная доля вины ваших коллег-журналистов, преувеличивающих масштабы криминального бизнеса в области трансплантологии. В обществе сложилось превратное представление об этой жизненно необходимой области медицины. Для того чтобы организовать криминальный бизнес, его надо по крайней мере замаскировать легальным. А легального вовсе нет. Дело порой доходит до абсурда: появляются сообщения в СМИ, даже выпускаются фильмы, рассказывающие о том, как чуть ли не на улицах ловят людей, чтобы изымать у них органы для пересадки. Это вызывает нездоровый ажиотаж и настраивает против одного из важнейших направлений развития медицины. Конечно, немалую роль тут играет бесконечное муссирование взяточничества, поборов в медицинской среде, готовности ради денег пойти на все. А ведь так насаждается недоверие к медицине, к врачам.

Все недоразумения, которые возникают между родственниками потенциальных или состоявшихся доноров, основаны прежде всего на естественном нежелании смириться со смертью близкого человека. Как правило, наибольшую травму вызывают не столько вопросы правильности и адекватности применения инструкции, сколько вопросы деонтологии во взаимоотношениях с родственниками. Современный уровень развития медицины позволяет почти со стопроцентной долей вероятности устанавливать фактическую смерть мозга и на этом основании отказываться от дальнейшей реанимации. И это основная проблема в развитии трансплантологии.

- Сегодня публикуется и документ Минздрава и РАМН - перечень учреждений, которым разрешено осуществлять трансплантацию органов...

- Эти документы взаимосвязаны. Не везде и не всем дано право на такое высокотехнологичное лечение. Здесь уместно напомнить о тысячах пациентов, которые в этих клиниках ждут пересадки органов. Это их единственный и последний шанс сохранения жизни. Поддержание таких пациентов в режиме ожидания донорского органа не только дорого. Главное, многие не доживают до самой пересадки. Думая об их судьбах, и были разработаны публикуемые сегодня документы.

Ирина Краснопольская, "Окончательный диагноз ставит Минздрав", Российская газета, , № 72 (3186) от 15.04.2003

Источник: Pharmindex.ru

Темы: #инструкции #прежде #смертью #медицины #органов #человека #пересадки #трансплантологии

2011-6-17 19:23