Симптомы эмпиемы плевры

Симптомы эмпиемы плевры

Типичная реакция, характерная для любой формы нагноения, и плевральной полости в том числе - это гнойно-резорбтивная лихорадка, основой которой являются факторы провоцирующие нагноение, резорбцию, то есть, поглощение продуктов расщепления ткани и результатов жизнедеятельности микроорганизмов, фактор ущерба. От различных этапов протекания заболевания на первый план будет выходить та или иная симптоматика, в основе которой лежит доминирующий в определенный период времени фактор: ущерб, резорбция, или то и другое одновременно. Превращение состояния в гнойно-резорбтивное истощение характеризуется отсутствием клинических границ, которое может происходить не спеша или очень стремительно - за считанные дни, что особенно наблюдается при обширных гангренозных процессах гнилостного действия, оказывающих влияние на легкое и плевральную полость одновременно.

Абсолютно ясно, что существуют различные степени гнойно-резорбтивной лихорадки, так же, как и степени отравления, от легкой - до наиболее тяжелой. При этом установить клиническое отличие и провести дифференциальную диагностику достаточно затруднительно. 

В ряде случаев спустя несколько суток после пневмонии, достигающей критической отметки, учитывая то, что множество вариантов эмпием начиналось именно таким образом, возобновляются боли в боку, ознобы, повышение температуры тела, одышка. Возможно, имеет место воспаление легкого. Но по прошествии трех - пяти дней непрекращающихся ознобов, становится заметным приглушение неркуторного звука внизу грудной клетки, как правило, сзади, или же по линии лопаток и попаравертебральной линии. 

Наблюдается ослабевание дрожания голоса дыхания. То есть, ощущаются явные признаки скопления жидкости в плевральной полости. Иногда внешних проявлений нет. Благополучное выздоровление после воспаления легкого не наступает, и даже наоборот, симптомы ухудшаются: приносит все больше беспокойства познабливание, усиление колющих болей в боку, наличие одышки, повышение температуры. Как один из вариантов протекания заболевания, может одновременно развиваться пневмония с гнойным экссудатом в полости плевры. 

Пациенты получают соответствующее клиническое лечение намного позднее необходимого. К этому моменту уже активно выражены симптомы нагноения общего и местного значения.

По лицу больного можно установить характерные проявления общего воспаления: наличие легкого румянца на щеках вероятнее всего будет свидетельствовать о воспалительном факторе, чем о положительном протекании болезни. Также заметна общая настороженность взгляда, флюктуирующее положение крыльев носа, участие шейных мышц в процессе дыхания - так выглядит страдающий эмпиемой. Но это относится к заболеванию тяжелой степени, и не просматривается во внешнем виде пациента при ограниченных, начальных степенях эмпиемы.

Интенсивно развивающаяся гнойно-резорбтивная лихорадка, граничащая с истощением, вносит существенные изменения в образ больного, независимо от размера полости эмпиемы: в любом из вариантов происходит разрушение ткани легкого. На лице часто может отображаться отрешенность, щеки впадают внутрь лица, обозначаются линии вен вдоль шеи, дыхание осуществляется посредством рта, наблюдается иссушение полости языка, зловонный запах изо рта. В более позднем периоде, характеризующимся во-первых фактором потери, проявления интоксикации не особо выражены, но больной кажется длительно голодающим.

Кожа становится сухой, пеллагроидной, отмечается общая бледность кожных тканей, пальцы застывают наподобие барабанных палочек, ногти имеют вид часовых стекол - это наиболее частые случаи состояния пациентов. Эмпиемные процессы двустороннего или одностороннего типа, отмеченные интенсивным разрушением ткани легких, часто дополняются цианозом, иногда геморрагическим диатезом, что выражено полиморфными экхимозами голеней спереди и сбоку, поверхности туловища. Врачи старых времен различают симптом Бо, который подтверждает постепенно усложняющееся течение заболевания. Суть симптома состоит в том, что появляются поперечные бороздки на ногтях, проходящие по всей ширине ногтя, а также полоски от ногтевой лунки, распространяющиеся до края ногтя по мере отрастания ногтей. Следует заметить, что при наблюдении деформации такого рода и, не отдавая отчета по определению диагноза, данный симптом может быть связан с гнойно-резорбтивными истощениями в тяжелых формах лишь ретроспективно.

Одним из наиболее значительных проявлений гнойно-резорбтивного процесса является повышенная температура тела. В начале периода заболевания и в дальнейшем, без предоставления необходимого наблюдения пациенту, скачки температуры могут усиливаться, и для них как правило, характерны неправильные волны с утренним понижением температуры, которое далеко отстоит от нормального или субнормального значения.

С переходом в состояние гнойного истощения имеет место инверсия кривой температурного графика. Утренние и вечерние значения температуры тела колеблются в небольшом диапазоне, оставаясь на уровне субфебрильной (от 37,5 до 38 градусов), или же, что очень неблагоприятно для прогноза, на уровне нормального значения с колебанием в половину градуса. 

Происходит относительно медленная потеря веса, сжигаются в первую очередь жировые запасы, расход которых так велик при интоксикации и гиперемии. С потерей белка усиленно снижается масса тела до выраженного диссонанса с необходимым уровнем веса. 

В нижних конечностях наблюдаются отеки, соизмеримые с крайними формами гнойно-резорбтивной лихорадки, как правило, на грани истощения. На данном этапе симптомы эмпиемы плевры характеризуются видом сухих, скелетообразных ног. Отмечается существенный отек голени при эмпиеме с разрушением тканей легких. Данный симптом имеет гипопротеинемическое происхождение, но на почве гиповолемии. Не исключается и сердечный генез, но с применением рационально построенного парентерального питания, обеспечивающего прекращение потери, нивелировку резорбтивного фактора способствовали вполне скорому рассасыванию отека. Избирательный характер локализации с постоянно действующим параллелизмом, с гипо- и диспротеинемией, которая отрицательно сказывается на системе белок - вода - электролиты, подчеркнули вероятность волемического генеза отеков. В соответствии с И. В. Давыдовским, в 8-10% случаев отеки способствуют развитию гнойно-резорбтивной лихорадки, и при гнойном истощении процент может достигать значения 70.

В диагностике отдается значительная роль исследованию головных болей, включающему неврологическое, рентгенологическое (с рентгенограммой черепа) и электроэнцефалографическое обследования. Дважды имели место случаи метастатического абсцесса мозга при головной боли, при этом пациентами оказались больные эмпиемой плевры, с характерным проявлением деструкции ткани легкого. Причиной болей в грудной клетке являлись изменения париетальной плевры, но с деструкцией крупной легочной структуры они приобретали висцеральный характер. Выбирая наиболее комфортное положение для страдающей половины груди, пациенты ограничивают себя вынужденным согнутым положением, чтобы обеспечить покой. Такое специфическое положение часто определяет локализацию процесса, что дает возможность проводить целенаправленное обследование стетакустического характера.

Боли различной степени, но при оформившейся полости не было замечено сильных болей, влекущих к неизбежному приему анальгетиков. Обычно при эмпиеме присутствует боль с процессом дыхания, а при эмпиеме с деструкцией легочных тканей - возникает спонтанная и ноющая боль. Внешний вид грудной клетки указывает на типичность заболевания. Могут наблюдаться очерченные участки межреберья, сужение легочного пространства при фиброзном утолщении тканей грудной клетки. 

Лопатка занимает приподнятое положение, и при дыхании ритм ее движения не совпадает с движением другой лопатки, оставляя впечатление "хромоты". При ощупывании обозначаются болезненные участки с некоторым сопротивлением мягких тканей с видом отечности. В данном случае спешить с выводом противопоказано. При обследовании грудной клетки имеется припухлость, как бы тестовата, но кожа изменениям не подверглась. Наличие подобных участков кожи просматривается в пространстве межреберья, вдоль среднеключичной или аксиллярной линии. Заметно увеличение припухлости при кашле и сильном выдохе. Немного позже может появиться кожная гиперемия, как признак гнойного расплавления глубинных слоев грудной клетки. 

Голосовое дрожание имеет тенденцию ослабевания. Есть возможность для выявления границы полости эмпиемы методом постепенного поднятия руки, что позволяет провести перкуссию и аускультацию и осуществить рентгенологическое исследование. Притупление, выявляемое перкуторным методом, по мере передвижения к верхней точке области, занимаемой эмпиемой, обозначается ясным тимпаническим звуком. Присутствует доминирующий симптом ослабленного дыхания, схожий с бронхиальным симптомом. Показана бронхофония, которая в сочетании с ослабленным дыханием укажет на существенные моменты в диагностировании. Если дыхание характеризуется разнокалиберными скачками хрипоты, это может говорить об эмпиеме плевральной полости с деструкцией легочных тканей.

Вышеуказанные клинические проявления, которые свойственны для нагноения легкого и плевры, не были бы описаны полностью, если не приводить клинику прохождения гнойника легких в полость плевры. Описание С. И. Спасокукоцкого в классическом стиле по-прежнему актуально. В настоящее время имеют место указанные им клинические формы: острая, мягкая и стертая. 



Что касается острой формы, имеет место сердечный коллапс, спонтанное появление коробочного звука, который отмечается при доминирующей перкуссии над притуплением. Положение может усложняться нарастающим пневматороксом и коллапсом легкого. 

Для мягкой формы характерно просочение гнойника в вакуумное ограниченное пространство. При этом ощущение умеренной боли. Если состояние пациента усугубляется, и при этом присутствует некоторая форма разрушения легочных тканей, необходимо неотложное исследование признаков проявившегося пневматорокса. 

При стертой форме момент попадания в полость плевры нелегко установить. Только при внимательном диалоге с пациентом может появиться шанс понять особенности его состояния для того, чтобы затем поставить рентгенологическое исследование официально. 

Рассматривая гигантский абсцесс легкого, висцеральную плевру, присоединенную к париетальной и утратившую структурность, может расцениваться как эмпиема, но не следует упускать из вида также ее классическое описание. Гнойные массы, продвигаясь под кожей перфорансным методом, с имеющим место дренирующим бронхом, представляет опасность в виде подкожной эмфиземы, что может повлечь обширную суппурацию. 

Но не исключено и противоположное значение. Эмпиема плевры, которая появляется с исчезновением микродеструкции легкого, проникает в крупный бронх. Гнойная и зловонная жидкость воспалительного процесса, оказывающаяся в полости рта, является основным симптомом в случае с мягкой формой образования пиопневмоторакса. Случается и продром в виде кровянистого отхаркивания, не вызывающего реакции у больного и не представившееся вниманию доктора. 

Говоря о бронхоплевральном свище (в 18,8% случаев), его несложно определить в случае значительного диаметра бронха. Вызвать интенсивную реакцию кашлевого рефлекса больного возможно, уложив его на спину или живот, чтобы полость эмпиемы занимала дренирующее положение: это необходимо для выявления связи с бронхиальной системой. Появление характерной мокроты подтвердит предположения. Но для заключительного диагноза относительно свища требуются специальные бронхологические методы исследования.



В случае, когда выявлен выпот в полости плевры, полагаются основания для раздумий при результате с диагностической пункцией. Ее местопредопределение обозначается методом клинического и рентгенологического исследования. Запечатлеть переход выпота серы в гнойный выпот достаточно затруднительно, но это остается основой успешного лечения эмпиемы. 

Изменение белой крови. При эмпиеме плевры лейкоцитарная формула подвержена изменениям, как и при любом нагноении, наподобие нейтрофилезу. Нейтрофилез усиливается с интенсификацией гнойно-резорбтивной лихорадки, и может различаться по степени тяжести состояния больного. Нейтрофилез - признак нагноительного процесса особой тяжести, а при умеренном лейкоцитозе есть основания предполагать снижение функций кроветворного аппарата. В первом случае полный лимфоцитоз, а во втором - лимфопения способствуют эмпиеме плевры с повреждением ткани легкого. 

Лимфоцитоз с целью прогнозирования истолковать нелегко, но лимфопения имеет явное неблагоприятное значение. При рассмотрении моноцитоза, как признака раздражения ретикулоэндотелиальной системы, монопения будет расценена как неблагоприятный прогностический симптом. С учетом данных лейкоцитарного профиля можно различить как формы эмпием, при деструкции легочной ткани, так и ее отсутствие. В любом случае белая кровь укажет на степень тяжести нагноительного процесса.

Темы: #плевры #полости #легкого #эмпиемы #тканей #эмпиеме #положение #ткани

2011-11-4 09:06