Раковые заболевания: мышьяк - яд и спасение

Раковые заболевания: мышьяк - яд и спасение

Однако, длительное применение мышьяка нередко становилось результатом развития других форм раковых заболеваний, включая рак предстательной железы, легких, почек, желчного пузыря и носоглотки.

Чтобы разобраться, в чем, собственно, причина парадоксального воздействия мышьяка на организм человека, ученые провели ряд экспериментов со здоровыми клетками.

Результаты исследований показали, что мышьяк препятствует дупликации гена, который, в свою очередь, подавляет активность одного из ключевых ферментов – telomerase. Функция этого фермента – защита кончиков хромосом.

Низкое содержание telomerase приводит к изменениям в кончиках хромосом, в результате чего возникают различные генетические нарушения.

Подобные нарушения, с одной стороны, становятся возможной причиной развития рака здоровых клеток, а, с другой стороны, приводят к отмиранию клеток, уже пораженных раком.

По мнению ученых, результаты их исследования имеют далеко идущие последствия.

Они надеются, что теперь, зная механизм воздействия мышьяка на клетки, они смогут не только разработать более совершенные методы лечения раковых заболеваний, но и проинформировать широкую общественность о предельно допустимых нормах содержания мышьяка в питьевой воде.

Для справки: мышьяк – естественный химический элемент, содержащийся в питьевой воде, воздухе, растениях, организме животных и земной коре.

Очень часто мышьяк высвобождается в результате функционирования промышленных предприятий.

Кроме того, выбросы мышьяка в атмосферу происходят и в результате естественных геологических процессов – эрозии почв, вулканической деятельности и лесных пожаров.

Источник: MIGnews.com

Темы: #мышьяка #мышьяк #результате

2011-6-17 19:57