Работает ли гипноз?

Работает ли гипноз?

В 1770—1780 гг. австрийский доктор Франц Месмер, гипнотизировавший своих пациентов, претерпевал гонения за шарлатанство. Люди считали надувательством способность одной только силой внушения вводить пациентов в состояние, подобное трансу. В наши дни, однако, Месмер «оправдан» . Исследования доказали, что гипноз — не ловкий трюк. Сегодня гипнотизёры пользуются уважением, а гипноз применяется как в медицине (гипнотерапия), так и на эстраде для увеселения публики.

Подавляющее большинство людей, по крайней мере, незначительно поддаются гипнозу. Это показывают измерения по Стенфордской шкале гипнотической восприимчивости. Ее разработали психологи Стэнфордского университета, чтобы оценить степень «гипнабельности» человека по двенадцатибальной системе, в зависимости от способности реагировать на предложения гипнотизёров.

Только 5 процентов людей получают 0 баллов по Стенфордской шкале, не откликнувшись ни на одно из гипнотических предложений. Другая, небольшая группа, получает максимальное количество баллов, подчиняясь всем приказам гипнотизёра. Человек из этой группы настолько поддаётся гипнозу, что не в состоянии отреагировать на запах аммиака, поднесённого к его носу, после отключающих обоняние установок гипнотизёра.

Большинство людей получают 5-7 баллов. При этом, как и в случае с оценкой IQ, человек на протяжении всей взрослой жизни остается почти на том же уровне гипнотической восприимчивости. На зависимость степени «гипнабельности» от врождённых наследственных свойств человеческой психики указывает и тот факт, что близнецы часто получают идентичный результат.

Как и в случаях со многими другими явлениями, касающимися мозга, учёные точно не знают, как именно работает гипноз. Немного приблизиться к разгадке этого феномена в последнее время удалось благодаря изучению электроэнцефалограмм «загипнотизированного» мозга. По мнению некоторых ученых, гипноз и медитация имеют сходную природу: в обеих случаях «быстрые» волны активности мозга, которые соотносятся с мышлением и обработкой информации, ослабевают, а «медленные» волны, связанные с расслаблением и фокусировкой, усиливаются.

Именно это наблюдает Доктор Марк Дженсен, психолог из Школы медицины при Университете Вашингтона во время наблюдений за активностью мозга пациента во время сеанса гипноза с целью лечения хронических болей. «Все боли обрабатываются в голове», — поясняет он. «Изначально они фиксируются в сенсорной коре, затем в работу вступает префронтальная кора, вызывая панику и стресс. В результате боли возникают в таламусе и других участках мозга. Во время гипноза вы можете попросить пациента вообразить, что ощущение, вызывающе сильную боль, незначительно и тут же станет видно, как снижается активность в префронтальной коре и других частях мозга.» Таким образом, практикуя медитацию, как своего рода самогипноз, можно научиться самостоятельно справляться со своей болью.

Источник: http://lekarna.ru

Темы: #мозга #гипноз #время #получают #баллов

2011-8-16 10:29