Потребление фолиевой кислоты снижает риск рака молочной железы

Потребление фолиевой кислоты снижает риск рака молочной железы

Была обследована когорта программы Nurses" Health Study, включавшая 88818 женщин, заполнивший опросник пищевого анамнеза, находившихся под наблюдением 16 лет. Было зарегистрировано 3483 случаев рака молочной железы. Данные исследования были опубликованы в JAMA в 1999 году. Общее потребление фолиевой кислоты не было связано с общим риском рака молочной железы. Однако, среди женщин, употреблявших, по крайней мере, 15 г в день этилового спирта, риск рака был самый высокий у лиц с низким потреблением фолиевой кислоты. Для общего потребления фолиевой кислоты, по крайней мере, 600 мкг в день по сравнению с потреблением от 150 до 299 мкг в день многомерный относительный риск (RR) был 0.55 (р = 0,001). Эта зависимость была только слегка уменьшена после дополнительной подстройки к потреблению бета - каротина, лютеина / зеаксантина, витаминов A, С и Е. Риск рака, связанного с потреблением этилового спирта был самый высокий среди женщин с общим потреблением фолиевой кислоты менее 300 мкг в день (для употреблявших этиловый спирт 15 и более грамм в день), относительный риск по сравнению с женщинами, потреблявших менее 300 мкг в день фолиевой кислоты и менее 15 г этилового спирта в день был 1.32). Постоянное использование мультивитаминных пищевых добавок, главного источника фолиевой кислоты было связано с более низкой частотой рака молочной железы. Среди женщин, употреблявших, по крайней мере, 15 г этилового спирта и принимавших фолиевую кислоту по сравнению с женщинами, употреблявшими алкоголь, но не принимавших фолиевую кислоту отмечен более низкий относительный риск рака (RR - 0.74). Соответственно, высокий риск рака молочной железы, связанный с потреблением этилового спирта мог быть сокращен адекватным потреблением фолиевой кислоты.

Источник: Vitamini.ru

Темы: #рака #кислоты #фолиевой #риск #день #потреблением #спирта #этилового

2011-6-20 17:01