Дефицит кальция может быть следствием однообразного питания, когда мало едят содержащие его продукты, в первую очередь молоко, творог, сыр. Хотя соли кальция есть в гречневой и овсяной крупах, фасоли, горохе, лучше всего он усваивается из молока, кисломолочных продуктов, сыров, куриных яиц.
При недостатке в рационе витамина D усвоение кальция ухудшается. Так бывает при питании преимущественно растительной пищей, у приверженцев строгого вегетарианства. Еще одна причина недостаточное образование активных форм витамина D в печени и почках.
Усвоение кальция находится в прямой зависимости от количества поступающего в организм фосфора. Оптимально соотношение кальция и фосфора опятьтаки в молоке и молочных продуктах, а также в белокочанной капусте.
Нелишне знать, что благоприятствуют всасыванию кальция из кишечника в кровь растительные масла, лимонная кислота, сахар, квашеные овощи, а ухудшают говяжий и бараний жиры, щавель, ревень, свекла, шоколад.
Включение в меню молочных продуктов, овощей, фруктов обеспечивает достаточное поступление кальция в организм. Полезны воздушные и дозированные солнечные ванны, так как ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D.
Если разнообразное питание, пребывание на воздухе не устраняют дефицита кальция и связанного с этим желания есть мел. известь, врач назначает пациенту препараты кальция, а также витамин D.
Однако встречаются случаи, когда пристрастие к мелу, извести свидетельствует о своеобразном извращении вкуса или о вредной привычке. Вредной потому, что мел, ивесть могут вызвать нарушение функции желудка и кишечника, способствовать появлению запоров, занесению в организм инфекции. При извращении вкуса обязательно следует обратиться к врачу, лучше психоневрологу.
Источник: personal-health.ru
Терапия2011-6-20 13:11 |