Побочные эффекты и осложнения после лучевой терапии

Побочные эффекты и осложнения после лучевой терапии

Лучевую терапию относят к местным видам лечения, поэтому проявляются побочные эффекты облучения, как правило, именно в области лучевого воздействия. Лучевые ранние повреждения начать свое развитие могут спустя несколько дней или даже недель от момента начала терапии, продолжаются они в течение 1-3-х недель после ее завершения.

Облучение вызывает покраснение, раздражение кожи и пигментацию в области лучевого воздействия. Как правило, кожные реакции проходят после окончания лечения, но порой, кожа в сравнении с нормальной кожей остается разительно более темной.

У больных, которые получили лучевую терапию на область шеи и головы, отмечаются раздражение слизистой полости рта и покраснение, затруднение глотания, сухость во рту, тошнота, изменение вкусовых ощущений. Более редко появляется припухлость и боль в ушах. Воздействие облучения на волосистую часть головы временно сопровождается облысением.

Во время облучения области таза часто появляются рвота, тошнота, расстройства стула, ухудшение аппетита. Иногда отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что обычно проявляется учащенным мочеиспусканием и дискомфортом. Следует учесть, что лучевая терапия может нанести плоду повреждения, поэтому рекомендовано при проведении облучения на тазовую область, избегать беременности. Помимо этого, лучевая терапия вызывает прекращение менструаций, а также жжение, зуд, и сухость во влагалище. У мужчин облучение может приводить к снижению числа сперматозоидов и проблемами со способностью к оплодотворению.

На область грудной клетки лучевая терапия может вызвать боль или затруднение при глотании, одышку и кашель. Облучение молочной железы или данной области может сопровождаться пигментацией и покраснением кожи, а также отеком тканей и болью.

Облучение желудка и прочих органов живота может привести к тошноте, жидкому стулу, рвоте.

В ряде случаев местное облучение может оказать воздействие на кроветворение, приводя к снижению числа тромбоцитов или лейкоцитов. Чаще всего это проявляется при химиотерапии и комбинированном применении облучения. Нередко лучевая терапия вызывает повышенную утомляемость, которая усиливается в процессе облучения. Нужно знать о том, что облучение может сопровождаться различными эмоциональными нарушениями, в виде боязни, депрессии, апатии, чувства безнадежности и одиночества. Такие явления временны и самостоятельно проходят, правда, в некоторых случаях может потребоваться психологическая или врачебная помощь.

Лучевые осложнения позднего характера

В современных условиях дистанционного облучения с применением мегавольтных источников излучения терапии поздние лучевые осложнения со стороны кожи редко встречаются. Максимум радиации при применении излучений высокой энергии, тормозное излучение смещается в низ, чаще в клинической практике встречаться стали так называемые лучевые фиброзы подкожной клетчатки. Последние, как правило, наблюдаются в таких местах, где наиболее выражена подкожная клетка, к примеру, в области брюшной полости. Если находятся нервные окончания в зоне фиброза, у больных могут проявляться болевые ощущения различной степени.

Лучевые изменения слизистых оболочек

У слизистых оболочек радиочувствительность может быть различной. Так, высокорадиочувствительна слизистая оболочка тонкой кишки, в то же время слизистая оболочка прямой кишки и матки обладает высокой устойчивостью к излучению. Реакция на облучение у слизистых оболочек начинается с паремии и отечности, с увеличением дозы нарастающих. Извилистая оболочка постепенно теряет свой блеск, кажется за счет ороговения эпителия помутневшей и уплотненной. После у ороговевшего эпителия наступает квамация. Возникают целые островки пленчатого радиоэпителиита. После этого отторжение эпителия принимает более распространенный характер, и соединяются очаги заражения. Наступает фаза сливного пленчато-эпителиита: определяется эрозиованная поверхность на ярко-красном фоне, которая покрыта фибринозным белым налетом. Эпителизация эрозий происходит за 10-15 дней, затем определенное время еще отмечаются гиперемия и отечность извилистой оболочки.

Явными ощущениями сопровождаются лучевые реакции слизистых оболочек. Во время облучения полости рта прием пищи болезнен; при облучении пищевода и глотки - возникают сфагии; с облучением гортани отмечается охриплость голоса. Во время развития лучевого цистита больные жалуются на частое и болезненное мочеиспускание, порой сопровождаемое гематурией. Во время облучения живота могут появляться: жидкий стул с некоторой примесью слизи, тенезмы.

В слизистых оболочках восстановительные процессы протекают довольно интенсивно и, как правило, без осложнений. Только при повторных облучениях и поглощенных больших дозах наблюдаются развитие телеангиэктазий, атрофия. После облучения при применении очень больших доз, в редких случаях также могут развиться лучевые язвы.

Гистологически, лучевые изменения мышц характеризуются не просто повреждением сосудов, но и распадом мышечных волокон. Самые тяжелые повреждения мышц отмечаются после лучевой терапии опухоли конечностей, к примеру, сарком трубчатых костей, так как именно в подобных случаях мышечные массивы подвергаются действию доз свыше 30-40 Гр. Клинически повреждения мышц проявляются в виде постепенно прогрессирующего уплотнения через несколько месяцев после облучения, уменьшаются размеры мышечных массивов, а также появления острых болей. Мышцы настолько сморщиваются и склерозируются в участках лучевого повреждения, что относительно окружающей поверхности образуются видимые западения.

Лучевые повреждения костей довольно часто наблюдаются при облучении костных опухолей.

Различают 3 стадии лучевых повреждений костей дифференцирующихся по степени тяжести:

1) раздражение костной ткани, проходящее порознь и наличие нечетких границ кортикального слоя (нет болей);

2) очаговый остеолиз, грубые раздражения костной структуры, болевой синдром в пораженных участках;

3) деструктивные тяжелые изменения, секвестрия, остеолиз, переломы, не имеющие тенденции к заживлению.

Очень часто встречаются после лучевой терапии опухолей полости рта тяжелые лучевые повреждения нижней челюсти. Данные повреждения часто заканчиваются переломами и некрозом, более частое появление некрозов нижней челюсти связывается не только с лучевым повреждением кости, но и обуславливается присоединением из кариозных зубов инфекции, в особенности после их удаления. Также определенное значение имеет повышенная возможность травматизации пораженного участка, к примеру, при жевании. Даже при воздействии равных доз излучения радиочувствительность тканей может быть неодинаковой, что обусловливается распределением во времени дозы. Фракционирование (дробное подведение дозы) и протрагирование (распределение в течение однократного облучения дозы во времени, обычно способствуют снижению степени лучевого повреждения, причем, подобный эффект более всего проявляется на здоровых тканях, нежели на тканях опухолей.

Темы: #облучения #лучевые #повреждения #облучение #время #слизистых #области #лучевого

2012-7-21 00:35