По мнению исследователей, черный чай содержит компоненты, которые взаимодействуют с болезнетворной бактерией, причиной заболеваний десен и образования дырок. Эти компоненты способны полностью уничтожить бактерию, подавить дальнейшее распространение ее собратьев и снизить их способность производить кислоту. Черный чай также воздействует на фермент глюкозилтрансферазу, отвечающий за превращение сахара в клейкий материал, который удерживает бактерии на поверхности зуба. При употреблении этого напитка различные виды бактерий утрачивают способность взаимодействовать друг с другом. Во время исследований добровольцы полоскали рот черным чаем пять раз по 30 секунд с интервалом в 3 минуты. Этого было достаточно, чтобы бактерия переставала размножаться и выделять кислоту. Подобные эксперименты раньше проводили шведские ученые. Они показали, что полоскание рта черным чаем значительно сокращает образование кариесных пятен на зубах.
Источник: Medicus.ru
Стоматология2011-6-17 19:55 |