Способы осветления зубной эмали были изобретены еще в древние времена. Даже тогда обладатели красивых и здоровых зубов считались людьми со вкусом, и поэтому каждый, у кого было достаточно средств, стремился привести свою ротовую полость в порядок. Впоследствии процедура отбеливания совершенствовалась на протяжении столетий, однако до сих пор ее история считается одной из самых интересных в стоматологической практике.
Методики осветления зубной эмали, существовавшие несколько столетий назад, считались хоть и простыми, но все же болезненными и небезопасными. При этом цены на отбеливание зубов во все времена были достаточно высокими, но те, кто желал получить безупречную улыбку, были готовы платить за это.
В Древнем Египте для таких желающих изготавливался специальный зубной порошок, состоящий из сухих компонентов ладана, мирры, кау, веток мастикового дерева, хебута, бараньего рога, изюма и гинекуна: использование такого средства, согласно папирусу, датируемому 1550 г. до н.э., позволяло сделать зубы подобными жемчугу.
В Древней Ассирии для этих же целей использовалась специальная ткань: зубы предлагалось очищать пальцем, завернутым в нее. Позднее стали использоваться и зубные пасты, которые состояли из пемзы и винного уксуса.
Еще один оригинальный способ чистки предложил известный историк Плиний, живший в античные времена. Он разработал специальную эссенцию, содержащую измельченную скорлупу устриц, воду и мед. Это средство, как и пасты, существовавшие ранее, не было безопасным для зубной эмали, так как разрушало ее, оставляя глубокие царапины, а затем и вовсе срывая верхний слой.
Учитывая несовершенство древних способов очистки, стоматологи постоянно придумывали новые методики, казавшиеся им более современными, однако и они тоже были небезопасными. Одна из них — чистка зубов при помощи соляной или азотной кислоты с последующей шлифовкой напильником. Другая методика, изобретенная позднее, предполагала классификацию отбеливающих препаратов, которые различались по эффективности удаления различных типов пигментации:
- железогенные пятна удаляли при помощи щавелевой кислоты,
- оловянные и серебряные — при помощи хлора,
- йодовые — при помощи амальгамы,
- металлические — при помощи цианистого калия (он, правда, почти не применялся вследствие его высочайшей ядовитости).
Затем, примерно в 19 ст., был изобретен способ отбеливания при помощи кислот. Также для этого использовался хлор, оксаловая кислота и перикись водорода. После нанесения этих веществ зубы прогревались под воздействием высокой температуры.
Наконец, в 20 ст. стоматологи задумываться о том, как создать целиком безопасное отбеливание зубов, и уже в 1989 г. было изобретено очищение эмали при помощи аппликаций с раствором перекиси мочевины. Такое вещество применяется при отбеливании и сейчас, поскольку оно способно проникать в мелкие поры зубной эмали и поистине сжигать окрашивающие частички.
Стоматология2011-12-14 14:52 |