Основные признаки и диагностика хронического энтерита

Основные признаки и диагностика хронического энтерита

Хронический энтерит – это воспалительное заболевание тонкой кишки, обусловленное дистрофическими изменениями ее слизистой оболочки и характеризующееся нарушениями функции кишечного всасывания и пищеварения.

Классификация  

Хронический энтерит может быть классифицирован по причинам возникновения (этиологии) заболевания, его локализации, а также по морфологическим и клиническим признакам.

1. По этиологии хронические энтериты подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные энтериты, в свою очередь, могут быть:

- инфекционными и постинфекционными, возникшими в результате поражения дизентерией, сальмонелезом, иерсиниозом и другими вирусными инфекциями, а также в результате глистной инвазии;

- медикаментозными, аллергическими, токсическими и радиационными;

- возникшими в результате механических или химических повреждений слизистой оболочки тонкой кишки.

К вторичным энтеритам относятся:

- возникшие в результате заболеваний органов пищеварения;

- развившиеся в результате врожденной энзимопатии;

- имеющие место при иммунодефицитных состояниях;

- возникающие после операций, проведенных на тонкой кишке.

2. По локализации хронические энтериты могут быть:

- тотальными, поражающими большую часть всей слизистой оболочки тонкой кишки;

- сегментарными, к которым относят дуодениты, илеиты и еюниты, имеющие характер поражения отдельного участка слизистой оболочки.

3. По анатомо-морфологическим признакам это хроническое заболевание может подразделяться на:

- энтерит без атрофии;

- энтерит с умеренной атрофией;

- энтерит с сильно выраженной парциальной атрофией.

4. По клиническим признакам развития болезни хронический энтерит классифицируется:

- в зависимости от фазы течения заболевания, где он может быть в фазе обострения или в фазе ремиссии;

- по степени тяжести в трех степенях – легкого, среднего и тяжелого течения заболевания;

- в зависимости от характера нарушений слизистой оболочки тонкой кишки, где отмечают синдромы мальдигестии, мальабсорбции, экссудативной энтеропатии и синдром дискинезии.

Основные признаки хронического энтерита

Возникновение и развитие хронического энтерита связано с нарушениями функции стенок тонкой кишки. А это, в свою очередь, влечет за собой снижение активности ферментов и нарушение функционирования транспортных каналов, через которые происходит всасывание продуктов гидролиза, ионов и воды. При этом определенное влияние на общее развитие болезни оказывают нарушения нормальной работы других органов в результате ухудшении обмена веществ, дисбактериозе кишечника или нарушениях в работе иммунной системы.

Все это и определяет общую клиническую картину заболевания, главными симптомами которого являются рецидивирующая диарея и нарушение всасывания необходимых веществ. Довольно быстрое развитие диареи связано с ускорением кишечного транзита, кишечной гиперсекрецией и дисбактериозом кишечника.

Говоря о симптомах заболевания, их следует подразделять на две отдельные группы - кишечные и внекишечные проявления.

Кишечные проявления хронического энтерита

Интенсивность кишечных проявлений зависит от объема поражения слизистой оболочки тонкой кишки и места локализации пораженного участка.

Так, например, если заболевание поражает начальный отдел тонкой кишки, то наблюдаемые кишечные симптомы будут минимальны. А в случае поражения подвздошной кишки нарушается абсорбция желчных кислот, что приводит к их избыточному поступлению в толстую кишку и может вызвать прогрессирующую диарею. При заболевании хроническим энтеритом пациенты жалуются на постоянную или часто возникающую боль в правой подвздошной области (между нижними ребрами и костями таза). В случаях длительного рефлюксеита может быть нарушена абсорбция витамина В12 с возможным развитием в будущем дефицитной анемии.

Кроме болей в правой подвздошной области, болевые ощущения могут возникать, через три-четыре часа после еды, в средней части живота, вокруг пупка. Характер болей может быть различным - от тупых распирающих до острых схваткообразных. Во время пальпации возникают болезненные ощущения слева выше пупка (в проекции тонкой кишки) и слышен шум плеска жидкости в петлях кишечника.

Стул у больного учащенный (пять-семь раз в сутки), жидкий, обильный, блестящего желтого цвета. Заболевшего человека может беспокоить вздутие, метеоризм и довольно громкое урчание в животе.

Внекишечные проявления хронического энтерита

При хроническом энтерите в результате нарушения всасывания веществ через стенки кишечника проявляются определенные признаки, указывающие на это заболевание. К таким внекишечным признакам следует отнести: резкое уменьшение массы тела, общий упадок сил, бессонницу, раздражительность, снижение трудоспособности. У заболевшего человека наблюдаются изменения состояния кожного покрова - кожа становится сухой, истонченной и шелушащейся. Усиливается выпадение волос, ногти становятся ломкими и более толстыми. Возможно ощущение частых болей в мышцах, ослабление сухожильных рефлексов, экстрасистолия, гипокальциемия и судороги мелких мышц.

Возникающий при синдроме нарушения всасывания дефицит витаминов может сопровождаться развитием гемералопии, хейлита, глоссита, подкожных кровоизлияний, невропатии, оссалгии и миопатии.

Диагностика

Лабораторное исследование крови при хроническом энтерите

Во время лабораторного исследования крови при этом заболевании проверяются возможные признаки B12-дефицитной, железодефицитной и фолиеводефицитной анемии, а также проводится проверка на дефицит витамина К. Во время биохимического исследования выявляют снижение содержания ионов натрия и калия в сыворотке крови. Проводят тесты на гипокальциемию, гипоальбуминемию, изменение концентрации витаминов и уменьшение сывороточного железа.

Корпологические тесты при энтерите

Во время копрологического исследования выполняют тесты на креаторею, стеаторею и амилорею. С помощью бактериологического исследования кала определяют имеющиеся нарушения в составе микробной флоры. В случае необходимости определяют количество жира присутствующего в образцах кала, собираемых в течение трех суток. Выделение более пяти грамм жира в сутки при обычной диете считается паталогией. 

Специальные исследования при заболевании хроническим энтеритом

Тест на всасывательную способность проводится косвенными методами, которые позволяют сделать выводы о скорости всасывания по времени появления в крови, слюне, моче и кале пациента различных специальных препаратов принимаемых внутрь или вводимых зондом через двенадцатиперстную кишку.

Следующим специальным тестом является аспирация содержимого тонкой кишки, которая позволяет произвести подсчет количества присутствующих там микробных тел и выявления лямблий.

Довольно часто в качестве специального теста при хроническом энтерите применяют пробу с D-ксилозой, которую вводят внутрь в виде пятиграммовой дозы, и после этого наблюдают снижение ее выделения с мочой по времени.

В том случае, если существует подозрение на недостаточность лактозы, рекомендуется провести специальный тест на повышение содержания глюкозы в крови.

Рентгенологическое исследование тонкой кишки

Для выявления заболевания в терминальном отделе подвздошной кишки, образования опухолей и дивертикулёза, проводится рентгенологическое исследование.

Проведение эндоскопического исследования при заболевании хроническим энтеритом

Подобное исследование с биопсией позволяет полностью исключить такие паталогии, как болезнь Крона, туберкулёзный илеотифлит, глютеновуя энтеропатия и другие. Во время гистологического изучения отделов двенадцатиперстной кишки и подвздошной кишки можно выявить развивающиеся дистрофические изменения, атрофию ворсинок и возможную клеточную инфильтрацию стромы.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика может быть проведена при довольно большом количестве заболеваний внутренних органов, например, таких как гастрит при понижении секреторной функции, различные заболевания поджелудочной железы (випома - опухоль поджелудочной железы, хронический панкреатит, полипептид и другие).

При заболеваниях тонкой кишки, болезни Крона, дивертикулезе, глютеновой энтеропатии, болезни Уипла и туберкулезном илеотифлите проведение дифференциальной диагностики довольно затруднительно.

Туберкулезное поражение кишечника характеризуется присутствие лихорадки у больного и наличием болей в правой подвздошной области. При этом вполне возможны признаки кишечной непроходимости. Также определяется казеозный некроз на слизистой оболочке подвздошной кишки, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, положительная реакция Манту и определенные изменения в лёгких.

Иногда определенные трудности возникают при диагностике болезней толстой кишки, поскольку у пациентов, страдающих этим заболеванием, почти полностью отсутствуют признаки нарушения функции всасывания, которые присущи случаям патологии тонкой кишки.

 

Темы: #кишки #тонкой #padding-left #30px #заболевания #результате #слизистой #подвздошной

2012-5-11 00:35

кишки тонкой → Результатов: 7 / кишки тонкой - фото