Основные принципы диагностики и лечения хронического холецистита

Основные принципы диагностики и лечения хронического холецистита

Диагностика такого заболевания, как хронический холецистит, осуществляется соответствующим специалистом – гастроэнтерологом, но иногда проводить ее может также терапевт. В этом процессе принимаются во внимание, в первую очередь, жалобы больного, а также данные таких вспомогательных методов обследования его, как холецистография, УЗИ и др. И только на основе полной информации больному ставится диагноз.

Что же касается лечения хронического холецистита, то оно определяется фазой, в которой находится заболевание. Например, если наблюдается обострение болезни, то пациенту экстренно назначаются разнообразные спазмолитические и обезболивающие средства, а также антибиотики и специальные диеты. А если речь идет о периоде затихания болезни, используются, преимущественно, желчегонные препараты (как натуральные, так и синтезированные искусственно), а также народные средства, ну и конечно, больной также должен соблюдать диету.

Как осуществляется диагностика хронического холецистита?

Начинается диагностика данного заболевания с обозначения всех жалоб пациента, а также с определения врачом основных признаков болезни, заметных невооруженным глазом. И именно по этим данным профессиональные медики делаю вывод о том, как будет проводиться диагностика в дальнейшем. Ну а для уточнения диагноза используются, как правило, такие методы исследования:

1. УЗИ всех органов брюшной полости, при котором особое внимание уделяется исследованию желчного пузыря. С помощью такого исследования можно установить, есть ли в желчном пузыре человека камни или признаки воспаления.

2. Холецистография. Этот метод обследования основывается на использовании рентгена и также служит для определения воспалений желчного пузыря. При этом имеет холецистография и противопоказания – например, данный метод нельзя использовать для обследования беременных женщин или больных при обострении хронического холецистита.

3. Клинический и биохимический анализ крови, которые всегда используются для выявления признаков заболевания желчного пузыря или печени человека.

4. Клинический анализ кала для выявления паразитов – его также всегда назначают людям, страдающим от холецистита.

Основные методы и принципы лечения хронического холецистита

Лечение данного заболевания – это комплексный процесс, который обязательно должен контролироваться гастроэнтерологом. И в рамках этого лечения врачом назначается: специальная диета, курс спазмолитических или желчегонных средств, курс антибиотиков, фитотерапия, а также соблюдение лечебного режима. Помимо этого, в некоторых случаях врач может назначить больному разнообразные народные средства. Рассмотрим некоторые из этих методов лечения.

Лечебный режим для больных, страдающих хроническим холециститом

О лечебном режиме речь идет обычно в период, когда у пациента наблюдается обострение заболевания. В таком случае ему прописывают постельный режим – на 3-5 дней, ограничивают физические нагрузки, советуют избегать стрессов и побольше отдыхать.

Какой должна быть диета для больных хроническим холециститом?

Диета, которая назначается больному, зависит от стадии его заболевания. Так, в случае обострения, рекомендуется на 2-3 дня сократить свой рацион до минимума. В этот период врачи советуют потреблять в день лишь несколько сухариков и 5-6 раз выпивать стакан не слишком сладкого питья – чая, компота, минеральной негазированной воды, сока и др. Кроме того, в период обострения хронического холецистита можно попробовать диету, в рамках которой целый день больной может есть только одного вида продукты: «арбузный» день, «кефирный», «компотный» и др.

По прошествии некоторого времени, когда процесс обострения пойдет на убыль, можно ввести в рацион больного незначительное количество каш, нежирной рыбы или мяса, а также творог. Причем есть необходимо небольшими порциями и не спеша – 5 или 6 раз за день.

Кроме того, человеку, страдающему хроническим холециститом, необходимо придерживаться диеты постоянно. Больной должен исключить из своего рациона: острые и соленые, жареные и жирные кушанья, а также жесткое мясо. Еще следует ограничить потребление яиц – не более 3 штук в неделю, воздержаться от потребления сладостей, свежей сдобной выпечки, алкогольных напитков.

При этом нужно также включить в свой рацион некоторые продукты:

1. Различные растительные масла
(их можно есть в составе овощных салатов), которые способны понижать уровень холестерина и предотвращать развитие атеросклероза и образование в желчном пузыре камней.

2. Свежие овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и помогают выводить из организма лишний холестерин.

3. Различные крупяные каши, а также хлеб из муки грубого помола. Эти продукты способны нормализовать отток желчи и снимать напряжение мышц желчного пузыря.

Какие лекарства используются для лечения данного заболевания?

Поскольку лечение хронического холецистита является процессом комплексным, то естественно, что в рамках него используется несколько групп препаратов различной направленности. Они предназначены для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ и устранить основные симптомы заболевания.

Лекарства, предназначенные для устранения болевых ощущения при хроническом холецистите

Для хронического холецистита характерны болевые ощущения в области правого подреберья, которые особенно чувствительными являются, конечно, в период обострения заболевания. А потому в процессе лечения широко применяются лекарства с обезболивающим и спазмолитическим действием. И наиболее часто больному дают 1 или 2 таблетки Но-Шпа и 1 таблетку Нитроглицерина, чтобы снять спазм. А также, при очень сильных болях, назначают внутримышечно Баралгин и Димедрол.

Основные способы подавления тошноты при данном заболевании

Тошнота и рвота – частые спутники хронического холецистита, и для того, чтобы избавиться от них, нужно принимать в течение нескольких дней такие средства, как Церукал или Мотилиум.

Лечение инфекции у больных хронических холециститом

Одной из самых частых причин развития данного заболевания является бактериальная инфекция. А потому для лечения хронического холецистита широко используются различные антибиотики. Чаще всего больному назначают Ампициллин, Рифампицин или Эритромицин, причем дозировку этих препаратов, а также продолжительность лечения должен определить профессиональный врач.

Желчегонные препараты, используемые для лечения хронического холецистита

Эти препараты предназначены для того, чтобы стимулировать выработку желчи и процессы выведения ее из организма, и разновидностей их существует немало. При этом воздействия таких препаратов на желчный пузырь должны включать в себя:

- увеличение количества желчи, которая вырабатывается, а также облегчение выведения ее (причем не только непосредственно из желчного пузыря, но и из желчных путей);

- разжижение вырабатываемой желчи;

- вывод избыточной желчи и холестерина из организма больного;

- стабилизация процессов пищеварения, улучшение микрофлоры кишечника и др.

Желчегонные препараты, которые можно легко купить в аптеке:

1. Это, в первую очередь, средства, содержащие в составе своем желчные кислоты – Хологон или Лиобил, например. Такие кислоты улучшают процесс пищеварения и облегчают выработку желчи, увеличивая ее количество. И принимают их в течение 2 – 3 недель по одной таблетке 3 раза в сутки.

2. Желчегонные средства комбинированные – например, Фестал, Аллохол и др. Эти средства принимают по той же схеме, что и препараты предыдущего типа, и служат они для увеличения выработки желчи и для улучшения функционирования ЖКТ.

3. Синтетические желчегонные препараты – в частности, Циквалон, Оксафенамид, Никодин. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают выработку желчи, разжижают ее, выводят избыток желчных кислот, а также холестерина из организма. Схема приема та же.

Народные средства, которые используются для лечения хронического холецистита

Существует множество народных методов лечения хронического или острого холецистита. Причем назначение всех средств и сборов, также как и назначение лекарственных средств, предлагаемых в аптеках, состоит в стимуляции процесса желчеобразования, нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, разжижении желчи и подавлении бактериальной инфекции. А также они могут снимать воспаление.

К наиболее распространенным рецептам этого вида относятся:

1. Листья барбариса, настоянные на спирту. Нужно взять 2 или 3 столовые ложки листьев и настаивать их на спирту (100 мл) в течение 2 недель, в темном месте. Принимать следует по каплям (от 20 до 30 капель, в зависимости от вашего веса) перед приемом пищи.

2. Отвар пижмы. Для его приготовления нужно заварить 10 г цветков пижмы стаканом кипятка. Принимают также перед едой – по 1 ложке столовой, не более трех раз в день.

3. Подсолнечное, оливковое или облепиховое масло. Употреблять их нужно тоже по 1 столовой ложке перед едой (3 раза в сутки).

Можно использовать для лечения хронического холецистита и другие народные средства – отвары тысячелистника, петрушки, шиповника, мяты, бессмертника или кукурузных рылец. Готовить их очень просто и быстро, а польза отваров достаточно велика, как в качестве дополнения к профессиональному врачебному лечению в период обострения холецистита, так и в качестве основного лечения (наряду с диетой, конечно) в период затихания.

Использование минеральных вод в лечении хронического холецистита

Для разжижения желчи и улучшения вывода ее из организма могут использоваться также некоторые виды минеральных вод. Это, например, Ессентуки» №4 и № 17, «Джермук», «Смирновская», «Ижевская», «Славяновская», или другие, которые назначит вам лечащий врач. И принимать их нужно по 0,5 – 1 стакана за полчаса перед едой 3 – 4 раза в сутки.

Темы: #холецистита #хронического #лечения #заболевания #желчи #средства #используются #препараты

2012-1-25 14:36