Внешний вид вашего языка может опытному специалисту рассказать о многом. Но, научиться определять по языку состояние здоровья можно и самому. А также узнать, зачем и как чистить язык, что такое вкусотерапия. Правда, для всего этого потребуется некоторый багаж знаний…
Самодиагностика
По состоянию языка вы можете самостоятельно определить, что в вашем организме не в порядке. На языке оставляют следы многие заболевания. Внешне на языке они проявляются по-разному: это и покраснение, и налет, и увеличение определенных зон, искривление складки. Любая зона языка связана с конкретным органом.
Например, складка говорит о здоровье нашего позвоночника. Искривление у кончика языка складки говорят о шейном остеохондрозе. Вероятнее всего, это долгой работы с письменным столом или компьютером, результат вашего сидячего образа жизни.
Искривление складки в середине языка свидетельствует о том, что возможен поясничный остеохондроз, которым обычно страдают люди, проводящие большое количество времени за рулем.
Признак ишемической болезни или слабой сердечной деятельности - покраснение кончика языка.
Отпечатки на языке зубов – признак, зашлакованности организма, дисбактериоза. В данном случае надлежит пересмотреть свое питание, меньше есть жареного и жирного.
Неврастенический синдром проявляется дрожанием языка. Здесь совет следующий: психологическую обстановку на работе и дома постараться улучшить, изменить свой образ жизни.
Трещины на языке часто говорят о различных болезнях эндокринной системы, крови, патологии почек. Здесь нужно проверяться более серьезно.
Снижение ощущения вкуса – явный признак сбоев в вашем организме. На языке имеются зоны, которые отвечают за реакцию на кислое, сладкое, горькое, соленое. Если человек не ощущает определенный вкус, то речь может идти о заболеваниях эндокринной, нервной систем.
Опухший язык, выглядящий толще и больше обычного, может говорить как об отеках в теле, так и воспалении тканей языка.
«Колючим» и «зернистым» язык бывает при утолщении или увеличении сосочков. Если на кончике языка локализуются утолщенные сосочки – «зерна», следует обратить особенное внимание на сердце и пройти у кардиолога обследование; по краям – надлежит проверить желчный пузырь и печень; в средней части – страдают кишечник и желудок.
Язык бывает зеркальным, когда его поверхность становится блестящей и гладкой. Подобное случается при анемии, тяжелом заболевании желудка или истощении.
Шероховатая и сухая поверхность языка часто встречается при аллергии.
Цвет языка
Нормальный язык выглядит нежным и мягким, его движения не скованы, он имеет розовый цвет, а налет на нем в норме белый, тонкий и умеренно влажный.
При некоторых заболеваниях цвет языка изменяется. Так, темно-красный язык не исключает наличие такого заболевания, как воспаления легких или острое и тяжелое инфекционное заболевание с высокой температурой, отравление или ишемию.
Малиновый язык является сигналом о тех же болезнях, что и красный, но в еще более тяжелой форме.
Фиолетовый оттенок языка означает, что возможны нарушения в работе систем дыхания и кровообращения, инфекционная болезнь.
Белый толстый налет свидетельствует о задержке в кишечнике пищи, т.е. о запорах, еще не ставших хроническими.
Желтый налет сигнализирует о различных нарушениях пищеварения. Чем толще налет и интенсивнее окраска, тем заболевание серьезнее и возможно постоянное скопление пищи в кишечнике и желудке.
Сероватый налет свидетельствует о хронических, протекающих незаметно заболеваниях кишечника и желудка. Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса и обезвоживание в тканях и органах.
Если вы любите крепкий чай или вы заядлый курильщик – расслабьтесь! Сероватый, плотный или желтый налет на языке говорит скорее не о наличии болезней, а о ваших вредных привычках. Окраску языка изменять могут также некоторые медикаменты и продукты.
Вкусотерапия. Что это?
Благодаря тому, что у человека на поверхности языка сосредотачивается множество вкусовых рецепторов, мы прекрасно знаем, что сахар бывает сладким, огурцы бывают солеными, пилюли – горькими, лимон – кислым.
Получается, что первым язык производит оценку пищи, поступающую в наш желудок.
При этом различные области языка обладают разной чувствительностью к вкусовым веществам. Как правило, кончик языка распознает сладкое, а область его корня - горькое. Сами вкусовые рецепторы невероятно хрупкие создания и давно вышли бы из строя без слюны. А так с помощью слюны растворяются сухие вещества, которые попадают в рот, она возбуждает наши вкусовые рецепторы.
Слюна также смывает остатки вкуса с поверхности языка, и благодаря этому мы в течение сравнительно небольшого промежутка времени можем испытывать последовательно целый ряд вкусовых ощущений. Но самое главное, белок находящийся в слюне обладает способностями связывать кислоты, защищать слизистую оболочку нашего рта и вкусовые почки, находящиеся в ней от их вредного воздействия.
Как бы это ни было печально, но не все из нас могут наслаждаться вкусом. И этому есть целый ряд причин. Частые ожоги слизистой языка, когда мы забрасываем наспех в себя чрезмерно горячую пищу. Или пьем суррогат непонятного происхождения тем самым, вызывая химический ожог.
Потеря или изменение ощущений вкуса может наступить при поражении проводящих путей вашего вкусового анализатора: например, отсутствие вкуса на передних двух третях одной половины языка, прежде всего, связано с поражением лицевого или язычного нерва, тогда как при повреждении языкоглоточного нерва оно отмечается в области задней трети языка. Вот почему врачи так негативно относятся к раннему знакомству ребенка со слишком пряной или наперченной пищей, при злоупотреблении которой происходит извращение вкусовых ощущений.
Иногда извращение вкуса вызывает нарушение обмена веществ или заболевания внутренних органов: отмечается ощущение горечи при заболеваниях желчного пузыря, а ощущение кислоты – при болезнях желудка, ощущение во рту сладкого – при выраженной форме сахарного диабета.
Лечение вкусом
Как уже было сказано ранее, на вкусовые сосочки языка оказывают воздействие различные вкусовые ощущения: кислое, горькое, соленое, сладкое. И, действуют они, оказывается, целебным образом! Язык насыщен рефлексогенными зонами, связанными не просто с пищеварительным трактом, но и со всеми органами. Поэтому, воздействие на него зависит от типа пищи и может быть самым широким. К примеру, унять кашель можно, если на языке подержать небольшое количество пчелиного меда со сливочным маслом. Сладкими продуктами облегчаются сердечно-сосудистые заболевания, так как сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, подобная терапия применяется как вспомогательное средство, и вылечить заболевания только с ее помощью нельзя.
Если повышено артериальное давление, подержите на языке что-нибудь сладкое: мед, леденцы, малиновое варенье, любые конфеты. И уже спустя 5-7 минут вы испытаете значительное облегчение.
Специалисты при пониженном давлении рекомендуют подержать во рту лимонный сок разбавленный в воде.
Горькие продукты имеют противовоспалительное действие, очищают организм от шлаков и солей, нормализуют работу почек. В малых количествах горечь обостряет у человека умственные способности. Тем не менее, не стоит злоупотреблять горькими продуктами: они вызывают в больших количествах тоску и депрессию.
Вяжущий вкус может остановить диарею, улучшает свертываемость крови и потому используется при ранениях и кровотечениях. Интересно, что в зависимости от входящих в их состав микроэлементов, вяжущие средства могут охлаждать или согревать организм.
Острое очищает кровь, способствует пищеварению, согревает тело изнутри и убивает микробов.
Соленый вкус вызывает голод и жажду, задерживает в организме воду и оказывает при запорах слабительные действия.
Врачи считают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействием на которые можно вылечить различные заболевания. К примеру, при заболеваниях сердца необходимо массировать кончик языка, при болезнях дыхательных путей – его боковые поверхности. Массаж средней части языка применяется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка – при болезнях почек. Средняя часть языка (ближе к передней части) отвечает за деятельность желудка, а его задняя часть - за мочеполовые органы.
Чистка языка
Если заглянуть в глаза правде, то придется признать, что наш язык похож на плюшевый толстый ковер с ползающими по нему бактериями. Тут собираются мельчайшие частицы отмершего эпителия, и остатки пищи Они выделяют токсины в процессе разложения, впитываются в кровь и являются основной причиной дурного запаха изо рта. Именно по данной причине язык нуждается в ежедневной чистке. Причем, следует чистить язык по направлению от корня к его кончику. Для этого вполне подойдет простая ложка, специальный пластиковый скребок, по виду напоминающий микроскопическую швабру или не жесткая зубная щетка. Процедура занимает в сутки около минуты времени: 30 секунд утром и 30 вечером. Просто необходимо сделать так, чтобы это вошло в привычку.
Советуем использовать для очистки языка полоскания настоями малины, крапивы, подорожника, одуванчика.
И последнее. Знайте, что язык считать чистым можно, только если он розовый, а белый налет означает, что по-прежнему на нем обитают миллионы бактерий.
2012-4-27 00:35 |