Новости


Исключите скорую замену оборудования благодаря правильной очистке

Фармбизнес работает на высококонкурентном рынке, где от функционирования дорогостоящего производственного оборудования и скорости его работы зависит экономическая эффективность всего предприятия. Вместе со специалистами Vileda Professional разбираем особенности и профессиональные рекомендации по очистке технических установок.

НИИ Минздрава разработал новые рекомендации для врачей по общению с пациентами

Институт предоставил врачам рекомендации по общению с пациентами для улучшения медицинской грамотности населения. В частности, специалистам запрещается использование профессионального жаргона, а говорить с пациентами надо «короткими, запоминающимися предложениями».

Госсети попросили упростить передачу сведений в СМДЛП

Участники Первого Общероссийского форума «Повышение эффективности государственных аптечных сетей» (39 госсетей) обратились в правительство с просьбой исключить передачу сведений в систему мониторинга при перемещении товара в рамках одного юрлица.

Минздрав ускорит работу по созданию цифровых профилей 100% медработников

Обеспечить создание цифровых двойников для 100% медицинских организаций и их работников — одна из тактических задач Минздрава России на 2023 год. Далее раз в году бенефициаров будут опрашивать по поводу опыта использования этих сервисов.

«ПСК Фарма» вступила в ряды АРФП

На очередном общем собрании Ассоциации представители компаний-участников обсудили текущую ситуацию в отечественной фармотрасли, круг актуальных вопросов, стоящих перед фармой, и направления деятельности АРФП на ближайшее полугодие, диктуемые вызовами времени.

Известный в фармотрасли управленец Владимир Нестеренко станет новым генеральным директором компании «Нанолек»

Компанию возглавил Владимир Нестеренко. Ее сооснователь и прежний руководитель Михаил Некрасов решил покинуть свой пост и сосредоточиться на научной деятельности.

Мальчики в 1,5 раза чаще девочек получают травмы

С приближением лета многих родителей все чаще начинает волновать вопрос роста детского травматизма. Именно с наступлением тепла количество несчастных случаев среди детей увеличивается.

Вузы Минздрава потеснили в медицинском рейтинге RAEX классические университеты

В TOP20 предметного рейтинга лучших вузов России рейтингового агентства RAEX в 2023 году включены четыре новых участника — медуниверситеты Тюмени, Самары, Рязани и Краснодара. При этом в «медицинском» рейтинге уменьшилось количество классических университетов: если в прошлом году их было пять, то теперь — только три (помимо МГУ и СПбГУ, в список вошел РУДН).

ВСС фиксирует значительный рост числа нарушений при оказании медпомощи кардиопациентам по ОМС

Почти 370 тысяч нарушений при оказании медицинской помощи пациентам по профилю «кардиология» выявили страховые медицинские организации в результате проведенных контрольно-экспертных мероприятий в 2022 году.

Выпускники школ в этом году чаще всего будут подавать документы на факультеты, связанные с IT и медициной

Дети стали чаще прощаться со школой после 9 класса и уходить в колледжи и училища, об этом рассказали 29% родителей — больше, чем когда-либо. При этом и абитуриенты университетов, и поступающие в средние профессиональные учебные заведения чаще всего выбирают профессии в IT и медицине.

«ПСК Фарма» поставила 178 681 упаковок лекарств в рамках офсета

Министерство здравоохранения Московской области подсчитало, что закупило по офсетному контракту лекарственные препараты на сумму более 380 млн рублей. Поставки препаратов для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, нефрологических и гематологических заболеваний осуществила «ПСК Фарма».

Минздрав обновил регламент по выдаче разрешений на ввоз и вывоз биоматериалов для КИ

Вслед за обновлением правил ввоза и вывоза биоматериалов из России Минздрав России утвердил новый административный регламент по выдаче соответствующих разрешений. Срок выдачи разрешений сократился с 10 до 5 дней.

В Кузбассе будут выхаживать новорожденных при помощи оборудования «Швабе»

Медицинские учреждения Кемерова получили шесть открытых реанимационных систем производства холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Оборудование предназначено для интенсивной терапии новорожденных, в том числе появившихся на свет раньше срока.

Столичная компания увеличила скорость производства медтехники в 1,5 раза благодаря нацпроекту

В ближайшее время методики бережливого производства, примененные на пилотном потоке, будут тиражированы на остальные участки предприятия. Это позволит ему в ближайшие пять лет сэкономить более 110 миллионов рублей и направить их на расширение производственных площадей.

Благодаря MedPoint24 «Газпромнефть-Аэро» на 25% снизила риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у работников

Компания «Газпромнефть-Аэро», авиатопливный оператор «Газпром нефти», за три года использования онлайн медицинских осмотров компании MedPoint24 на четверть снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний у работников и в 4 раза сократила время прохождения ежедневной диагностики состояния здоровья персонала перед сменой.

Медучреждения потеряли на штрафах за некачественное оказание помощи в 2022 году 23 млрд рублей

Сумма финансовых санкций к медицинским организациям из-за дефектов при оказании помощи в прошлом году превысила 23 млрд руб. Почти в половине регионов совокупный размер штрафов превышал 0,9% от общей суммы счетов за медицинскую помощь.

В РТУ МИРЭА и Центре диагностики и телемедицины ДЗМ начали обучать разработке ИИ в здравоохранении

В рамках совместной деятельности реализована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Аспекты разработки и тестирования технологий искусственного интеллекта в здравоохранении», которая не имеет аналогов и запускается впервые.

В ИТМО создали управляемый материал для лечения ран и кишечных заболеваний

Ученые ИТМО разработали настраиваемый материал для адресного лечения внутренних инфекций. В перспективе разработка позволит отказаться от антибиотиков и проводить лечение за счет мягкой модуляции микробиоты в организме из ее патогенного состояния в нормальное.

«Биокад» исследует аналог второго по объему госзаказа онкопрепарата

Ниволумаб — второй по объему госзакупок онкопрепарат: в 2022 году, по данным Headway Company, региональные органы здравоохранения и медучреждения потратили на ниволумаб 14,6 млрд рублей. «Биокад» — первая компания, испытывающая в России биоаналог ниволумаба.

В первом квартале 2023 г. активность российских фармпроизводителей значительно снизилась

Сравнение ведётся с периодом всплеска спроса в результате ажиотажа, который наблюдался на российском рынке после старта СВО — показатели базового периода всё же заметно выше нормальных значений. Однако в текущем году на работе участников рынка объективно сказывается и спад активности потребителей, последовавший за сокращением доходов населения.

Компания «ЭГИС» вывела на рынок первую и единственную в России комбинацию аторвастатина и эзетимиба в одной капсуле

Новая фиксированная комбинация, не имеющая аналогов в России, зарегистрирована под торговым наименованием Торвазин® Плюс. Применение препарата позволит повысить приверженность у пациентов с гиперхолестеринемией, которые принимают аторвастатин и эзетимиб раздельно.

Лучшее

Хеликс откроет самый автоматизированный лабораторный комплекс в Евразии

Фото: sergey kolesnikov/FOTODOM/Shutterstock В комплексе впервые в мировой и российской практике будут применены уникальные технологические решения, которые обеспечат беспрецедентное соответствие стандартам качества и сокращение сроков получения результатов анализов.

Яйцеклетки из кожи: ученые рассказали, какие возможные угрозы и проблемы таит в себе новая технология

Фото: FOTOGRIN/FOTODOM/Shutterstock Для миллионов людей диагноз «бесплодие» звучит как приговор, однако через несколько лет ситуация может измениться благодаря прорыву специалистов из Орегонского университета здоровья и науки, создавших человеческие яйцеклетки из клеток кожи.

«АРТСЕЛЛЕНС» запустила инновационное биотехнологическое производство в ОЭЗ «Технополис Москва»

Фото: PRAKASIT CHUN80/FOTODOM/Shutterstock Промышленный комплекс занимает около 4,7 тыс. кв. метров и обладает производственными мощностями для выпуска 10 млн таблеток и 20 млн капсул в год, а также 1 млн пачек лекарственных средств при упаковке.

СИБУР и «Фармасинтез-Медтех» стимулируют локализацию производства диализаторов

Фото: ASDF_MEDIA/FOTODOM/Shutterstock Соглашение предусматривает совместную работу над разработкой и масштабированием технологий производства марок поликарбоната, полиэфирсульфона и полисульфона — ключевых полимеров, используемых при производстве мембранных волокон для диализного оборудования.

Ростех передал в регионы России первую партию современных дефибрилляторов с голосовым помощником

Фото: sfam_photo/FOTODOM/Shutterstock Оборудование доступнее по цене, чем зарубежные аналоги, и может эффективно использоваться людьми, прошедшими курс базовой сердечно-легочной реанимации, благодаря голосовым и визуальным подсказкам.

В Пермском Политехе создают первую в России универсальную платформу для производства элайнеров

Фото: Alex Mit/FOTODOM/Shutterstock Технологическая платформа позволит производить точные капы за 5–7 дней вместо 2–3 недель. При этом стоимость лечения также станет ниже на 25–30%, а качество будет высоким.

Михаил Мурашко: Сейчас в России обучаются около 500 тыс. будущих медиков по программам среднего профобразования

Фото: Ground Picture/FOTODOM/Shutterstock Выпуск средних медицинских и фармацевтических работников за последние 10 лет увеличился более чем на 96% и сегодня составляет свыше 100 тыс. специалистов.

СамГМУ и федеральный центр радиологии и онкологии ФМБА будут совместно готовить кадры для практического здравоохранения

Фото: Gorodenkoff/FOTODOM/Shutterstock В рамках соглашения СамГМУ будет направлять в ФНКЦРиО ФМБА России ординаторов для получения новых компетенций по направлению «радиология» и «радиотерапия», а также врачей для прохождения профессиональной переподготовки.

За 7,5 лет участниками «Московского долголетия» стали почти 700 тысяч москвичей старшего возраста

Фото: Ground Picture/FOTODOM/Shutterstock Больше всего москвичи старшего поколения интересуются образованием: курсами по цифровой грамотности, истории, краеведению. Любят экскурсии по Москве.

Разработка российских ученых позволит врачам эффективнее контролировать состояние пациентов с муковисцидозом

Фото: greenbutterfly/FOTODOM/Shutterstock Смоленский и Самарский медуниверситеты разработали инновационную платформу AMRcf для динамического наблюдения за состоянием микробиома респираторного тракта пациентов с муковисцидозом.

Актуальное

Миорелаксанты — одна из самых быстрорастущих групп российского фармрынка

Фото: Kenishirotie/FOTODOM/Shutterstock Динамику обеспечивает прежде всего физический рост потребления. Относительно аналогичного периода 2024 г. она составила порядка 16,8% в рублевом выражении, а натуральное потребление выросло за год на 9,2%.

К 2030 году 70 новых высокотехнологичных компаний локализуют свои производственные мощности на площадке «Печатники»

Фото: Ground Picture/FOTODOM/Shutterstock Благодаря поддержке города не менее 200 инновационных компаний будут работать на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» в 2030 году, а общее число рабочих мест достигнет 25 тысяч.

Второй отечественный дженерик в рамках МНН ибрутиниб будет стоить вдвое дешевле

Фото: Aleksandra Gigowska/FOTODOM/Shutterstock Согласованные ФАС предельные отпускные цены на дженерик снижены относительно зарегистрированной цены на референтный лекарственный препарат Имбрувика иностранного производства.

Новый тест для быстрого выявления возбудителей шигиллеза разработан учеными Роспотребнадзора

Фото: sommthink/FOTODOM/Shutterstock Шигеллез, или бактериальная дизентерия, — острая кишечная инфекция, вызванная микроорганизмами рода Shigella. Она передается через загрязненные продукты и воду, особенно уязвимыми к ней дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Эксперты обсудили, как сделать отечественные инновации доступнее пациентам

Фото: Africa Studio/FOTODOM/Shutterstock Для достижения технологического суверенитета и лидерства в фармацевтической и медицинской отраслях требуется ускорить внедрение отечественных инноваций в клиническую практику.

ПРОМОМЕД выпустила первый отечественный инновационный препарат класса коротких пептидов

Фото: Kateryna Kon/FOTODOM/Shutterstock Препарат обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, обеспечивает восстановление тканей, способствует предотвращению острого повреждения легких и развития бактериальных осложнений.