Не вся рыба одинаково полезна

Не вся рыба одинаково полезна

Половину волонтеров составили мужчины, страдающие от сердечных приступов. Анализу подвергался обрез ногтей большого пальца ноги каждого участника, так как этот метод считается лучшим способом определения уровня ртути в организме человека. Выяснилось, что содержание этого вещества у "сердечников" на 15% превышает аналогичные показатели у других испытуемых.

Считается, что ртуть, главным образом, попадает в организм человека при употреблении рыбы. Самое большое количество ртути обнаружено в акуле, рыбе-мече, марлине и королевской скумбрии, в меньшей концентрации — в замороженном тунце. В связи с этим ученые порекомендовали сократить или вовсе отказаться от употребления рыбы с высоким уровнем содержания ртути. Особую угрозу она несет беременным женщинам и детям. Существуют опасения, что ртуть может оказать негативное влияние на нервную систему эмбриона и вызвать серьезные отравления у маленьких детей.

Однако, как указывают исследователи, другие виды рыбы наоборот необходимы для профилактики болезней сердца. Для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется 2-4 раза в неделю есть рыбу, обладающую жирными кислотами Omega 3 и низким уровнем ртути, к примеру, лосось.

Представители британской организации Heart Foundation разделяют мнение исследователей. "Работа ученых подтвердила, что ртуть, которая скапливается в организме рыбы, вредна для здоровья. Но, несмотря на это, мы, как и прежде, советуем два раза в неделю включать в свой рацион рыбу, в частности, сардину и скумбрию, которая богата полезными жирами", — заявила глава департамента медицинской информации Белинда Линден.

Источник: News.Battery.Ru

Темы: #ртути #рыбы #ртуть

2011-6-20 15:49