Витамины и правильное питание сохранят ум и память даже в старости

Витамины и правильное питание сохранят ум и память даже в старости

Согласно отчету, представленному группой ученых из “Rush-Presbyterian-St.Luke Medical Center” (Чикаго, штат Иллинойс) на конференции Американского геронтологического общества, ежедневное употребление в течение 4 лет ниацина (витамина В3) в дозе 22 мг (обычно врачи назначают не более 16 мг В3 в день) снижает вероятность развития болезни Альцгеймера на 79%. Правда, исследователи отметили, что эта дозу нельзя считать оптимальной – как показал анализ полученных ими результатов профилактический эффект ниацина мало зависит от ежедневной дозы. В частности, 16 мг ниацина в день тоже снижают вероятность развития болезни Альцгеймера, хотя и несколько меньшей степени, чем 22 мг – на 70%. А так как этот витамин в больших дозах обладает рядом неприятных побочных эффектов (например, он вызывает кожный зуд), то повышение дозировки ради незначительного прироста эффективности профилактики было бы неоправданным. Кстати, по словам авторов этого исследования, суточную потребность человека в ниацине вполне может обеспечить правильно подобранная диета. Таким образом, вместо того, чтобы принимать дорогие и не всегда эффективные поливитаминные препараты, пожилым людям можно порекомендовать обратиться к диетологу или просто к хорошему врачу.

Источник: Medvestnik.ru

Темы: #витамины #правильное #питание #сохранят #память #старости

2011-6-17 18:16