Прежде казалось, что пептиды не представляют никакой опасности, поскольку якобы являются случайным побочным продуктом синтеза белков. Возникновение этого молекулярного "мусора" объяснялось генетическими ошибками в процессе белкового строительства.
Строго говоря, ученые и не помышляли опровергнуть эту версию. Они лишь ставили задачу выяснить, каким образом иммунная система реагирует (и реагирует ли вообще) на появление пептидов. Однако в ходе исследований вирусологи, окрашивая молекулы специальным флуоресцентным красителем, обнаружили, что пептиды синтезируются в слишком большом количестве, чтобы быть простой ошибкой. Их действие имеет непосредственное значение для активности гриппа: по словам ученых, оно заключается в усилении эффективности вируса.
Дмитрий Томилов
Источник: Xterra.ru
Инфекционные болезни2011-6-20 15:45 |