Несахарный диабет

Несахарный диабет

Когда выработка вазопрессина, задерживающего мочеотде­ление, снижается, почечные ка­нальцы утрачивают способность возвращать воду в организм, и развивается несахарный диабет.

Различают центральный не­сахарный диабет, обусловлен­ный отсутствием или снижением выработки вазопрессина, и пери­ферический (почечный), когда сохраняется нормальная продук­ция этого гормона, но снижена чувствительность к нему эпите­лия почечных канальцев.

Среди причин, способству­ющих развитию несахарного ди­абета, на первое место надо поставить воспалительные про­цессы в гипоталамусе, вызван­ные острыми и хроническими ин­фекциями. Одни из наших паци­ентов перенесли менингоэнцефалит, другие болели ангиной. Несахарный диабет может на­чаться после скарлатины, кок­люша, туберкулеза, бруцеллеза.

И все же чаще других инфекций повинен в возникновении этого заболевания грипп.

Иногда несахарный диабет развивается после черепно-моз­говой или психической травмы, электротравмы, переохлажде­ния, во время беременности и вскоре после родов, аборта, а у детей он бывает следствием родовой травмы. Замечено, что чаще болеют люди 20-40 лет.

Некоторые формы централь­ного несахарного диабета - сим­птоматические, то есть являют­ся проявлением другого заболе­вания; им может быть опухоль гипофиза или гипоталамуса, ксантоматоз, лейкоз, лимфогрануломатоз.

Как видите, причин много, и все же у значительного числа больных выявить их не удается. И тогда говорят о несахарном диабете неизвестного происхож­дения и называют его идиопатическим. Часто он передается по наследству, наблюдается ино­гда в трех-пяти и даже семи Поколениях.

Для несахарного диабета ха­рактерно острое, внезапное на­чало. Реже заболевание разви­вается исподволь, и симптомы его медленно нарастают.

В больших количествах выво­дится моча, человека мучает жажда - явное свидетельство нарушения водного баланса. Ко­личество выпиваемой жидкости и выделяемой мочи колеблется от 3 до 15 литров, в тяжелых случаях - до 40 литров. Чело­век слабеет, лишается аппетита, худеет. Реже, при более глубо­ких поражениях центров гипо­таламуса, развивается ожи­рение

Поскольку жажда и обильное выделение мочи - основные симптомы несахарного диабета, на них обязательно надо обра­тить внимание и, не откладывая, показаться эндокринологу или терапевту. Если этого не сде­лать, состояние будет неиз­бежно ухудшаться, и последу­ющее лечение не даст результа­та. Недостаток вазопрессина и обезвоживание организма ска­зываются на функции желудка, кишечника. Уменьшается обра­зование желчи, желудочного со­ка, могут появиться запоры, хро­нический гастрит, колит. Желу­док, перегруженный жидкостью, растягивается, опускается. За­метны сухость кожи и слизистых оболочек, а также уменьшение слюно- и потоотделения. Часто бывают головная боль, бессон­ница, больные становятся не­уравновешенными, снижается их умственная активность. У жен­щин возможно нарушение мен­струальной и детородной фун­кций, у мужчин - снижение по­лового чувства и потенции. Дети нередко отстают в физическом и половом развитии.

При тяжелом течении цен­трального несахарного диабета, даже несмотря на введение пре­паратов вазопрессина, почки не способны концентрировать мочу. Так к центральному несахарному диабету присоединяется пери­ферический (почечный).

Надо сказать, что у несахар­ного диабета есть двойник-за­болевание, с которым они схожи по главному внешнему признаку: неимоверной жажде, но она со­вершенно другой природы Это психогенная жажда, и возникает она в результате возбуждения центра жажды, находящегося в гипоталамусе. Выработка вазо­прессина остается нормальной. И выделение мочи усиливается в ответ на прием большого коли­чества жидкости. Стоит лишь уменьшить количество выпива­емой жидкости, как быстро восстанавливается нормальное мо­чевыделение.

А вот при несахарном диабете ограничение жидкости чрезвы­чайно опасно, так как возника­ющее обезвоживание организма резко ухудшает состояние боль­ного, появляются слабость, го­ловная боль, тошнота, рвота, су­дороги, психическое и двига­тельное возбуждение, учащает­ся сердцебиение, снижается ар­териальное давление. Вот поче­му мы не советуем больным сдерживать себя и пить меньше, чем им хочется.

При помощи лабораторных ис­следований врачи легко отлича­ют несахарный диабет от сахар­ного. У страдающих сахарным диабетом удельный вес мочи по­вышен, повышено и содержание сахара в крови. Для несахар­ного диабета характерны низ­кий удельный вес мочи, нор­мальное содержание сахара в крови.

Лечение назначают в зависи­мости от причины, вызвавшей заболевание. У больных перифе­рическим (почечным) несахар­ным диабетом, когда в организ­ме имеется достаточное количе­ство вазопрессина, врачи преж­де всего стараются восстано­вить функцию почек.

Если обнаружен симптомати­ческий несахарный диабет, глав­ное внимание уделяется борьбе с основным заболеванием: опу­холь удаляют хирургическим пу­тем или применяют лучевую те­рапию, при воспалительных за­болеваниях назначают антиби­отики и другие противовоспали­тельные средства.

Терапия центрального неса­харного диабета направлена преимущественно на восполне­ние дефицита вазопрессина. Ле­читься приходится всю жизнь, систематически, без перерывов. Тщательное, аккуратное выпол­нение назначений врача позво­ляет большинству больных сох­ранять трудоспособность.

Следует избегать физических и нервных перегрузок. Отдыхать лучше в привычной климатиче­ской зоне, не перегреваться на солнце. В период удовлетвори­тельного, а тем более хорошего самочувствия полезна посиль­ная физическая активность. Ка­кой-то особой диеты не требует­ся. Но те, у кого масса тела ниже нормы, нуждаются в усиленном питании, богатом белками и ви­таминами, а ожиревшим кало­рийность пищи следует умень­шать в основном за счет сокра­щения количества углеводов и жиров.

Ф. М. ЭГАРТ

Источник: personal-health.ru

Темы: #диабета #диабет #несахарный #вазопрессина #ного #мочи #несахарного #жидкости

2011-6-20 13:10

диабета диабет → Результатов: 5 / диабета диабет - фото