Блохи у домашних животных

Блохи у домашних животных

Некоторые владельцы и не подозревают, что у их питомца имеются блохи. Многие считают, что у домашних кошек и собак их просто не может быть. Это абсолютное заблуждение. Ведь блошиная «братия» жить может не только на уличных животных, но передаваться при контакте с ними вашему любимцу, но и просто существует в окружающей среде (земле, траве, подстилке и.т.п.).

Заражение

Не такая большая возможность заразиться блохами у животных, которые вообще не выходят на улицу. Но, тем не менее, успешно живут блохи в наших чердачных и подвальных помещениях, на бездомных животных, подкармливающихся рядом с подъездом или даже в самом подъезде. Вы вполне можете принести на обуви «бродячих» насекомых в свой дом.

Существует категория владельцев, которых не слишком сильно беспокоит наличие на коже их домашних питомцев блох (еще одна крайность), в особенности это «сами по себе» гуляющие кошки (как правило, живущие в квартирах на первых этажах) или собаки вольерного содержания. Неверный подход, на наш взгляд, так как блохи могут у Ваших домашних любимцев вызывать ряд неприятных заболеваний.

Заболевания животных, которые могут вызвать блохи

Дерматит, проявляющийся вследствие аллергии на блох - весьма часто встречающаяся и сопровождающаяся зудом болезнь кожи кошек и собак, которые особенно сенсибилизированы (чувствительны) к блошиной слюне. Слюна блох содержит как минимум пятнадцать потенциальных аллергических компонентов. В проявлении заболевания отмечается сезонность.

Гемобартонеллез - анемия кошек инфекционного характера. Возбудителем гемобартонеллеза является Haemobartonellafelis, вызывающие поражение эритроцитов. Принято считать, что паразитирующие микроорганизмы прицепляются на мембране эритроцита, ее поверхность повреждается, образуются углубления, в которых они и расположены. Вероятные пути передачи инфекции–через укусы блох, имеющие инфицированную кровь, а также раны. Часто клиническое заболевание развивается преимущественно уиммуносупрессивных кошек (как в ситуации инфицирования FeLV, FIV) или после стресса.

Дипилидиоз - огуречный цепень - одно из наиболее распространенных инвазионных болезней кошек и собак, вызываемое цестодой – огуречным цепнем, паразитирующим в тонком отделе кишечника. И что самое опасное, восприимчивы к данной болезни многие всеядные, платоядные, человек. Возбудитель болезни – Dipylidium caninum – в виде личинок, проникающий в организм животного. Происходит это при заглатывании блох, власоедов и вшей. Личинки в тонком отделе кишечника прикрепляются к стенке кишечника и постепенно развиваются во взрослую особь, которая достигать может 1-го метра в длину. У данного паразита тело состоит из отдельных члеников. Последние членики по мере созревания, содержащие яйца паразитов, периодически выходят с калом и отрываются. Вышедшие членики в некотором роде напоминают огуречные семена, они способны переползать на определенное расстояние, рассеивая яйца, отличаются подвижностью. Личинки власоедов и блох заглатывают яйца огуречного цепня. В организме этих насекомых из яиц вырастают личинки червя. Цестоды потребляют огромное количество питательных веществ, выделяют в организме человека токсические продукты обмена, при этом, провоцируют кишечные кровотечения, повреждают стенки кишечника, вызывают раздражение, способны вызвать заворот и непроходимость кишечника. Признаки болезни очень разнообразны. Зачастую у животного наблюдается сочетание исхудания с извращенным аппетитом, периодически возникает рвота, зуд, они ездят на попе, отмечается понос, запоры.

Выводим блох 

Для долговременной и максимально эффективной защиты лучше свой выбор остановить на спрее или каплях (Адвантикс Фронтлайн). Эти средства действуют практически одинаково, отличается только способ их применения (спрей - на всю поверхность тела, капли - на холку).  Срок действия таких препаратов, как правило, колеблется от трех до пяти недель. Срок действия ошейников существенно больше, но, покупая ошейник, нужно знать, что в отличие от других средств, ошейники не убивают, а только отпугивают блох, и если собака уже заражена данными паразитами, ошейники, как правило, совершенно оказываются бессильны. Также мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования пудры и шампуней.

Если были обнаружены блохи 

При обнаружении у вашего питомца блох необходимо принять меры по дезинсекции мест, на которых животное обитает. Это: чистка пылесосом половых покрытий с последующим уничтожением мешка, применение различных инсектицидных препаратов (стомозан, неостомозан, бутокс) в растворах (на 2 литра воды 1 ампула препарата), которыми обрабатывают окружающие кошку или собаку предметы (ковер, пол, подстилки и т.п.).

После того, как избавитесь от блох обязательно нужно провести противоглистную терапию питомцу, так как блохи считаются переносчиками глистов.

И запомните, чтобы не столкнуться с такой неприятной проблемой, многие ветеринарные врачи рекомендуют обрабатывать с марта по ноябрь ежемесячно ваших питомцев специальными каплями на холку (или спреем) от блох.

Будьте внимательны к своим любимцам!

Темы: #блох #блохи #кошек #кишечника #животных #домашних #болезни #правило

2012-8-11 00:35