Нехватка витаминов лишает интеллекта

Нехватка витаминов лишает интеллекта

Даже небольшой дефицит резко повышал риск болезни Альцгеймера.

Это исследование было проведено под руководством доктора Марты Клэр Моррис (Martha Clare Morris) из чикагского медицинского центра "Раш-Пресбитьерьен-Сент-Льюкс". В интервью корреспондентам Reuters Health автор исследования предупредила, что результаты носят предварительных характер. "Исследование еще далеко от того, чтобы давать рекомендации", - добавила она.

Ученые наблюдали за группой из 815 человек в возрасте не моложе 65 лет, которые на момент начала исследования не страдали нарушениями интеллекта. С помощью специальных анкет, которые заполняли участники, исследователи анализировали поступление витамина B3, или ниацина, с пищей. В течение четырех лет они наблюдали за добровольцами, отмечая тех, у кого наблюдаются признаки слабоумия.

По потреблению ниацина пожилые люди были разделены на пять групп. Как оказалось те, кто попал в группу с наибольшим потреблением витамина (половина из которых получала более 22 миллиграмм ниацина), имели на 79 процентов меньше шансов столкнуться с болезнью Альцгеймера, чем те, кто оказался в последней группе. Нормы потребления ниацина установлены в 16 миллиграмм для мужчин и 14 – для женщин.

При этом ученые отметили, что повышенный риск наблюдался не при резком дефиците ниацина, а лишь при небольшом снижении его поступления в организм относительно установленных врачами норм. Причина этого остается неясной, как и сама природа связи между болезнью Альцгеймера, или старческим слабоумием, и недостаточным поступлением одного из витаминов группы B.

Результаты исследование были представлены на 55-ом ежегодном заседании Американского общества геронтологии в Бостоне.

Источник: Mednovosti.Ru

Темы: #ниацина #альцгеймера #исследование

2011-6-20 15:55