Ранняя фаза аллергической реакции
Мы видели, как первое столкновение с пыльцой амброзии делает чувствительным организм с помощью лимфоцитов в результате продукции Ig Е, мастоцитов и базофилов. Последующее подвергание аллергену приводит к непосредственному выпуску химических посредников, которые вызывают различные симптомы аллергии. Этот процесс - "ранняя фаза" аллергической реакции. Это может произойти в течение секунд или минут при встрече с аллергеном. Это также известно как реакция гиперчувствительности, которая в этом случае является аллергией к аллергену пыльцы амброзии.
Поздняя (отсроченная) фаза аллергической реакции
Поздняя фаза происходит, приблизительно, спустя 4-6 часов после контакта с аллергеном. В поздней фазе ткани становятся красными и отечными из-за "прибытия" других клеток к области, включая ацидофильные гранулоциты, нейтрофилы и лимфоциты. Цитокины выпускаются мастоцитами и базофилами как крошечные посыльные, чтобы "вызвать" другие клетки к области воспаления. Дополнительные цитокины выпускаются лимфоцитами TH2 и привлекают даже больше клеток для воспаления.
Ацидофильные гранулоциты, кажется, особенно неприятные клетки при воспалении. Ацидофильные гранулоциты развиты, чтобы защитить тело от паразитов. Однако они часто присутствуют в большом количестве в крови людей с аллергией. Когда они достигают участка аллергической реакции, они выпускают химические вещества, которые негативно влияют на ткани и продолжают продвигать воспаление. Повторные эпизоды поздней фазы способствуют хроническим аллергическим симптомам и делают ткани еще более чувствительными к последующему влиянию аллергена!
Каковы последствия аллергического каскада?
Теперь, когда мы понимаем, как аллергическая реакция развивается, давайте рассматривать различные изменения, которые происходят в теле в результате этих изменений. Когда гистамин вводится в кожу, техника используется при диагностике аллергии, происходит реакция, которая может подражать аллергической реакции. Гистаминовая инъекция вызывает развитие волдыря на коже, что вызвано утечкой жидкости из местных кровеносных сосудов в смежные ткани. Возникает зуд, потому что гистамин раздражает нервные окончания в коже.
Этот ранний или непосредственный ответ достигает максимума приблизительно через 15 минут и исчезает в течение 90 минут. Иногда, непосредственные эффекты сопровождают и позднюю фазу, которая возникает приблизительно через 4-6 часов спустя и может продлиться до 1 дня.
Аллергены, такие как пыльца амброзии, реагируют с тканями, покрывающими внутренние поверхности (слизистые) носа и глаз, таким образом, стимулируя клетки мастоциты освободить химические посредники, включая гистамин. Химические посредники вызывают "утечку" жидкости и производство слизи, вызывая появление жидкости в носу, зуд и чихание.
У человека, который вдыхал аллергены, возникают хрипы, одышка и кашель в течение секунд или минут. Эти симптомы имеют тенденцию спадать после, приблизительно, часа. Однако, приблизительно через 4 часа, поздняя фаза может вызвать ухудшение одышки, хрипов и кашля. Эта фаза может продлиться в течение 24 часов. Поздняя фаза вовлекает приток множества воспалительных клеток к затронутой области (ацидофильные гранулоциты, нейтрофилы, лимфоциты и мастоциты), если повторные вдыхания аллергенов вызывают текущие реакции, реакции могут сливаться, приводя к хронической или постоянной аллергической астме.
Наконец, аллергены могут попасть в кровоток и "подойти" ко многим участкам (включая нос, легкие, горло, кожу и пищеварительный трактат), вызывая множество симптомов, которые обычны для серьезной аллергической реакции (анафилаксии). Расширение кровеносных сосудов может произойти по всему телу, вызывая понижение артериального давления и шок. Редко этот тип анафилактической реакции может быть вызван лекарствами, ядами насекомых и продуктами.
Что понимается под помощью при аллергическом каскаде?
Врачи долго изучали вопросы аллергии, теперь они в состоянии найти новые инновационные методы лечения аллергических болезней.
Основное и лучшее средство предотвращения аллергии - исключить вызывающие аллергию аллергены. Некоторых аллергенов, таких как определенные пищевые продукты и лекарства относительно легко избежать. Однако, много других аллергенов, таких как клещи, пыль, почва и пыльца, которых более трудно или практически невозможно избежать. Меры по уменьшению воздействия аллергенов, однако, являются существенными для оптимального лечения аллергии.
Самый удобный подход к лечению аллергии включает принятие различных лекарств. Для лечения аллергии используются антигистаминные препараты. Важность гистамина в аллергической реакции иллюстрирована эффективностью антигистаминных препаратов (блокаторов рецептора H1) для предотвращения определенных аллергических симптомов. Они эффективны в сокращении зуда, чихания и жидкости в носу. Однако более серьезные аллергические реакции и симптомы астмы требуют других методов лечения. Могут потребоваться противовоспалительные средства, такие как стероиды и антагонисты лейкотриенов. Лекарства, которые расширяют дыхательные пути, также используются для лечения аллергии особенно при ранней фазе. Текущее исследование нацелено на обнаружение лекарств, которые препятствуют аллергическому каскаду.
Иммунотерапия уменьшает чувствительность у пациента, вводя увеличенное количество аллергенов, на которые у человека аллергия. В течение долгого времени, иммунная система становится менее восприимчивой к этим аллергенам, производит меньше Ig Е в ответ на аллергены и организм становится более терпимым к аллергенам после чрезмерного подвергания этим аллергенам.
Источник: da-med.ru
Фото shutterstock.com
Аллергология2011-6-20 13:23 |