Гистерография - современный метод диагностики бесплодия

Гистерография - современный метод диагностики бесплодия

Гистерография (гистеросальпингография, ГСГ) – это современный метод исследования, применяемый для диагностики бесплодия и прочих заболеваний женской половой сферы. Как проводится процедура? В каких случаях она может быть назначена. Ее возможные осложнения.

В полость матки, при гистерографии, вводят определенное количество контрастного вещества, позволяющего получить четкое изображение маточных труб и матки на рентгеновском снимке. Зачастую гистерография может быть назначена при подозрении на миому, полипы полости матки, рак матки, а также для выяснения причин бесплодия. 

Выделяют 2 главных вида гистерографии: 

• Рентгеновская гистерография - осуществляется с использованием рентгеновской установки. 

• Ультразвуковая гистерография (эхография, сонография, эхо ГСГ) - проводится с применением ультразвукового аппарата (УЗИ). 

Гистерографию проводят натощак и, чаще всего, без обезболивания (возможно применение местного обезболивания, в случае высокой чувствительности матки). В полость матки для осуществления рентгеновской гистерографии вводится специальное вещество (урографин, верографин, уротраст и др.), не пропускающее рентгеновские лучи и позволяющее увидеть на рентгенограмме контуры маточных труб (в случае, если они проходимы) и полости матки. 

В полость матки, при ультразвуковой гистерографии, вводится физиологический раствор, раствор фурацилина или глюкозы, после этого проводится ультразвуковое исследование (УЗИ). Данная процедура занимает приблизительно 15-30 минут. Врач во время гистерографии оценивает состояние полости матки у пациентки, а также проходимость ее маточных труб. В случае, если маточные трубы проходимы, они становятся различимы на рентгеновском снимке. На УЗИ будет также заметно попадание жидкости в маточные трубы. 

После гистерографии через половые пути вероятно выделение некоторого количества контрастного вещества. Это совершенно нормальное явление. 

В каких случаях может быть назначена гистерография? 

С помощью гистероскопии может быть выявлено множество признаков заболевания матки и маточных труб, вот наиболее распространенные из них: 

Бесплодие – это невозможность забеременеть при отсутствии видимых на то причин. Гистерография признана эффективным методом диагностики бесплодия, которое связано с непроходимостью маточных труб. Непроходимость маточных труб является следствием воспалительных хронических заболеваний (сальпингит – воспаление маточных труб,аднексит – воспаление придатков матки). Непроходимость маточных труб может быть определена в том случае если из полости матки контрастное вещество не проходит по маточным трубам. 

Миома матки – это доброкачественная опухоль, образующаяся на мышечном слое матки. В диагностике миомы матки, гистерография может быть эффективна если миома растет в просвет полости матки (к примеру, субсерозная (подслизистая) миома матки). 

Эндометриоз - это болезнь характеризующаяся появлением роста тканей эндометрия (внутренняя оболочка матки) в весьма нетипичных для этого местах (на яичниках, в маточных трубах, в мышечном слое матки и т.д.) 

Полипы матки – разрастание эндометрия (внутренней оболочки матки). 

В каких случаях нежелательна гистерография? 

Проводить гистерографию не рекомендовано беременным женщинам, а также при наличии в области таза воспалительных процессов (аднексит – воспаление придатков матки, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки, и т.п.). Если во время гистерографии ранее у женщины имелись определенные аллергические реакции на контрастное вещество, нужно до проведения процедуры проинформировать об этом врача. 

Подготовка к гистерографии 

Как уже было выше сказано, гистерография – это процедура, предполагающая введение в полость матки через влагалище специального вещества. В норме полость матки защищена от проникновения инфекции извне шейкой матки. Для того чтобы предотвратить проникновения инфекции из влагалища в полость матки, перед гистерографией рекомендовано исследовать степень чистоты влагалища (изучение мазка взятого из канала шейки матки и со слизистой оболочки влагалища). 

Помимо этого, перед гистерографией рекомендвоанно устранить любые источники инфекции, в особенности заболевания женской половой сферы (к примеру, урогенитальный кандидоз (молочница), бактериальный вагиноз, аднексит и др.) 

На какой день менструального цикла проводится гистерография? 

Гистерографию принятопроводить с 8 - 25 день менструального цикла. 

Какие могут встречаться осложнения гистерографии? 

После гистерографии осложнения встречаются крайне редко. В отдельных случаях, после проведения гистерографии были отмечены следующие последствия и симптомы: 

1. Ноющие, тянущие боли в животе возникающие при попадании в полость матки инфекции, или повышенной возбудимости нервной системы. Боли в низу живота и повышение температуры тела. Высокая температура - является признаком воспаления, и поводом для незамедлительного обращения к врачу. 

2. Аллергическая реакция может быть спровоцирована веществом, которое вводят при гистерографии в полость матки. Перед процедурой для предупреждения аллергических реакций возможно введение специальных лекарств, подавляющих повышенную реакцию организма на чужеродные вещества. Если в течении процедуры или сразу после ее окончания возникают слабость, сильный зуд, затруднение дыхания – необходимо как можно быстрее сообщить об этом врачу. 

3. Эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), воспаление придатков матки (аднексит) и т.д. может проявляться при несоблюдении необходимых мер предосторожности во время гистерографии. Данные осложнения появляются спустя несколько дней после проведения процедуры и проявляются болями внизу живота и повышением температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. 

Темы: #матки #гистерографии #гистерография #маточных #полость #труб #воспаление #полости

2012-5-26 12:46