Гипотиреоз

Гипотиреоз

По данным некоторых эпидемиологических исследований, в отдельных группах населения распространенность субклинического гипотиреоза достигает 10–12%. Такую цифру подтверждает и статистика нашего отделения научно-исследовательской клиники «МЕДХЭЛП».

Основные симптомы гипотиреоза

• Сонливость, слабость, быстрая утомляемость, замедление речи и мышления, постоянное чувство холода из-за замедления обмена веществ

• Изменение голоса и нарушения слуха вследствие отёка гортани, языка и среднего уха в тяжёлых случаях

• Снижение скорости обмена веществ (прибавка массы тела).

• Низкое артериальное давление

• Тошнота, метеоризм, запоры

• Сухость, ломкость и выпадение волос

• Нарушения менструального цикла у женщин

Диагностика гипотиреоза

Определение уровня ТТГ (тиреотропный гормон) является точным, широко доступным и надежным тестом для диагностики любых вариантов нарушения функции щитовидной железы. Диагностика подразумевает определение уровня ТТГ и Т4 (тироксин свободный), при этом обнаружение изолированного повышения ТТГ свидетельствует о субклиническом гипотиреозе, а одновременное повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4 – о явном или манифестном гипотиреозе.

В настоящее время большинство исследователей пришло к общему соглашению о том, что субклинический гипотиреоз представляет собой начальную форму недостаточности функции щитовидной железы. Субклинический гипотиреоз, как и манифестный гипотиреоз, может развиться в результате тяжелого йодного дефицита.

Лечение гипотиреоза

Целью лечения гипотиреоза является стойкое поддержание в организме уровня тиреоидных гормонов на уровне, который удовлетворяет физиологическим потребностям. При лечении гипотиреоза важно помнить, что нормализация основного контрольного параметра - уровня ТТГ - продолжается не менее нескольких месяцев. Лечение заключается, прежде всего, в заместительной гормонотерапии препаратами гормонов щитовидной железы.

Рекомендация врачей: Своевременная диагностика и эффективное лечение позволяют свести состояние пациента к тому, что гипотиреоз становится по сути не болезнью, а образом жизни.

Потребность организма в гормонах щитовидной железы в летнее время года нередко уменьшается, что тоже необходимо учитывать.

Опыт показывает, что у мужчин средняя потребность в L-тироксине несколько выше, чем у женщин. На консультации эндокринолог обучает пациента с гипотиреозом самоконтролю: как следить за самочувствием, пульсом, артериальным давлением, массой тела, переносимостью тироксина, как вести дневник наблюдений. Это поможет избежать осложнений гипотиреозаи побочного действия применяемых гормонов.

Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца - менее 60 ударов в минуту. Другими сердечно-сосудистыми проявлениями гипотиреоза являются повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу).

Лечение тиреоидными гормонами проводится осторожно, подбирается доза индивидуально каждому пациенту под контролем пульса, ЭКГ, жалоб на боли в области сердца и уровня холестерина в крови.

Источник: www.endoc.ru

Темы: #гипотиреоза #уровня #ттг #гипотиреоз #сердца #лечение #щитовидной #железы

2011-6-20 13:03