Гипоплазия эмали у ребенка

Гипоплазия эмали у ребенка

Гипоплазия эмали – это врожденное недоразвитие зуба, а также его тканей вызванное из-за нарушения обмена веществ у плода. Крайнее выражение гипоплазии - аплазия эмали проявляется отсутствием зуба или эмалевого покрытия.

Причины гипоплазии эмали

Гипоплазии эмали возникают из-за серьезных нарушений в обмене веществ плода. И главной их причиной является либо негативные факторы, неблагоприятно влияющие на плод, либо патология закладок клеток, развивающаяся у зародыша.

Не вполне корректным является утверждение о том, что гипоплазия эмали может возникнуть только из-за нарушения минерального обмена, и сами участки гипоплазии являют собой не что иное, как зону деминерализации. Если бы это являлось главной причиной, то патология не могла бы быть так широко распространена. Сегодня заболеваемость стремительно растет, так как на зачатки зубов вредные факторы действуют еще задолго до развития, и уж тем более, до рождения ребенка. Выводы о том, что инфекционные заболевания и токсикозы у беременной приводят к различным аномалиям в развитии плода, обоснованны. Многочисленные исследования подтвердили, что аплазии эмали и прочие аномалии развития гораздо чаще встречаются у тех детей, чьи мамы во время беременности болели ОРВИ, токсоплазмозом, перенесли краснуху. Или же если например, часть беременности проходила с серьезными токсикозами. Также недоразвитие зубной эмали отмечается у недоношенных детей и у детей, которые во время родов получили травмы. Предрасполагающими факторами считаются энцефалопатии, рахиты, атопические дерматиты, недостаток кальция.

Гипоплазия в разной степени обнаруживается почти у половины детей младшего школьного и дошкольного возраста. При этом чаще всего наблюдаются поражение лишь нескольких зубов. Гипоплазия с глубокими изменениями встречается у 40% детей клинически здоровых.

Гипоплазия эмали диагностируется на постоянных и молочных зубах, при этом наиболее часто она встречается именно на зубах постоянных, что в старшем возрасте ведет к увеличению риска возникновения заболеваний зубов. Нарушения эмали молочных зубов связываются с патологиями, которые протекают во время беременности в организме женщины, а гипоплазия эмали постоянных зубов, обуславливается нарушениеми процессов обмена веществ, протекающих в организме ребенка начиная с пятого - шестого месяца жизни. А поскольку, до года заболевания встречаются гораздо чаще, нежели существенные патологии во время беременности, то гипоплазия эмали постоянных зубов соответственно, превалирует.

Групповая принадлежность и локализация зубов при гипоплазии эмали будет зависеть от того, в каком возрасте ребенок перенес заболевание, послужившее тем самым, патогенетическим звеном.

Так, заболевания, которые были перенесены в первые месяцы жизни, обычно приводят к гипоплазии эмали режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов, которые как раз появляются на 5-6 месяце.

На восьмом - девятом месяцах идет процесс формирования клыков и вторых резцов, и в этом возрасте нарушение обмена веществ ведут к гипоплазии эмали боковых резцов и режущего края клыков .

Если же какое-либо заболевание вызывает серьезные изменения в обмене веществ у ребенка, или длится значительное количество времени, то участки гипоплазии могут наблюдаться на поверхности зуба и по всей длине коронки. Неровная структура эмали, прежде всего, указывает на волнообразность и длительность заболеваний, перенесенных в момент формирования зубов. Тяжесть заболеваний, которые перенес ребенок, может сказаться и на глубине изменений эмали. Так, патологии незначительного характера могут проявиться только меловидными пятнами, а серьезные заболевания вызывают апазию и недоразвитие эмали.

При местной гипоплазии эмали поражается лишь часть зубов. Зачастую ее возникновение связывают с локализованными нарушениями обмена веществ, происходящими вблизи зачатков постоянных зубов. Воспалительные процессы, наблюдающиеся в области верхушки корней молочных зубов, могут способствовать возникновению местной гипоплазии эмали. Подобный вид гипоплазии наиболее часто встречается на малых коренных зубах, потому что их зачатки располагаются между корнями молочных моляров.

Системная гипоплазия

Системная гипоплазия эмали, в зависимости от тяжести, проявляется изменением цвета эмали, ее полным отсутствием или недоразвитием.

Изменение цвета эмали может проявляться в виде белых симметричных пятен различных форм, расположенных на зубах. Меловые пятна могут быть обнаружены на вестибулярной поверхности, и, как правило, не сопровождаются болезненными или неприятными ощущениями. Диагностический признак - когда на пораженном участке наружный слой эмали блестящий, гладкий и при взаимодействии с красителями не изменяет цвет. Пятно на протяжении жизни не изменит ни форму, ни цвет.

Чаще всего более тяжелые проявления гипоплазии при обычном осмотре не заметны. Точечная, волнистая и бороздчатая эмали проявляются сразу после высушивания поверхности. При детальном осмотре можно заметить чередования небольших углублений и валиков с неизмененной эмалью. Данная форма гипоплазии может быть выражена в виде точечных углублений в эмали, располагающихся на разном уровне. Данные участки сначала имеют нормальный цвет, но постепенно пигментируются - это происходит с дальнейшим ростом зуба. Иногда гипоплазия эмали может проявиться в виде гиперпигментированной одиночной полосы на коронке зуба. Эта бороздка может быть довольно глубока, вместе с тем наблюдается заметное уменьшение коронки зуба в виде перехвата - это бороздчатая форма гипопланзии. Крайне редко может наблюдаться лестничная гипоплазия - когда на коронке формируется сразу несколько бороздок. Но весьма характерно, что даже при тяжелых формах гипоплазий эмали, ее целостность не нарушена.

Реже можно встретить аплазию эмали на определенном участке. Болевой синдром при этом, формируется при контакте с раздражителем, и после его устранения, самостоятельно исчезает. Клинически эта патология проявляется отсутствием на части коронки зуба эмали, гораздо чаще она отсутствует на дне чашеобразного углубления, либо в охватывающей коронку зуба в бороздке. Нередко при аплазии эмали встречается и недоразвитие дентина, проявляющееся изменениями формы зубов.

Примеры изменений формы зубов при гипоплазии эмали:

Зубы Гетчинсона. При этой патологии центральные верхние резцы имеют бочкообразную или отверткообразную форму. У шейки их размер несколько больше, нежели у режущей поверхности, у режущего края имеется полулунная выемка. Ранее считалось, что подобная патология имеет место только при врожденном сифилисе.

Зубы Пфлюгера. При этом симптоме поражаются первые моляры, у щеки размер коронки больше, нежели у жевательной поверхности. Бугры недоразвиты, что придает зубам конусообразную форму.

Зубы Фурнье. Зубы выглядят аналогично, как и при симптоме Гетчисона, но отсутсвует полулунная выемка.

Местная гипоплазия эмали

Подобные гипоплазии могут возникнуть на постоянных зубах, вследствие  травмы развивающего зачатка, или из-за вовлечения в воспалительный процесс зачатков зубов. Клинически данный тип гипоплазий эмали проявляется в виде желтовато-коричневых или белых пятен, но чаще в виде точечных углублений по всей поверхности. В ряде случаев эмаль коронки зуба частично или полностью отсутствует.

Гипоплазия эмали зубов может привести к тому, что микробы начнут воздействовать на дентин более агрессивно, беспрепятственно проникая в него, вызывая кариес. Еще одним серьезным осложнением считается поражение и других тканей зуба – дентина, цемента, и пульпы, так как редко гипоплазии эмали протекают изолированно. У множества детей впоследствии может сформироваться неправильный прикус.

Лечение гипоплазии эмали

Тактика лечения напрямую зависит от степени выраженности.  Так при незначительных поражениях эмали и одиночных пятнах е лечение не проводится, но много внимания уделяют уходу за полостью рта и профилактике кариеса. Если пятна располагаются на поверхности зубов, и становятся выраженным косметическим дефектом, так как во время разговора хорошо видны, то проводится пломбирование различными композиционными материалами, такими как консайз или эвикол. Если имеет место изменение эмали в виде перехватов и точечных углублений, их тоже с помощью пломбирования устраняют. Ярко-выраженные дефекты дентина и эмали - показание для ортопедического лечения.

 

Темы: #эмали #гипоплазии #зубов #гипоплазия #зуба #поверхности #чаще #детей

2012-5-12 00:35