Диетические омега-3-жирные кислоты, но не бета-каротин, снижают риск заболеваний

Диетические омега-3-жирные кислоты, но не бета-каротин, снижают риск заболеваний

Диетические омега-3-жирные кислоты, но не бета-каротин, снижают риск заболеваний глаз
Согласно результатам исследования типа случай-контроль Age-Related Eye Disease Study (AREDS), в котором участвовали 4513 пациентов в возрасте 60-80 лет, регулярное потребление с пищей омега-3-жирных кислот (более двух порций рыбы в неделю) приводит к снижению риска возрастных дегенеративных изменений в макуле (соотношение шансов 0,49).

Анализ данных Women's Health Study, (32470 женщин в возрасте 45-84 лет) показал тенденцию к снижению риска синдрома сухого глаза под влиянием омега-3-жирных кислот (соотношение шансов 0,83; р = 0,04). В то же время анализ данных двойного слепого плацебо-контролируемого исследования Physicians Health Study I, включавшего 22071 врача мужского пола, не позволил выявить благоприятного влияния 12-летнего применения пищевых добавок, содержащих бета-каротин, на риск возрастных дегенеративных изменений в макуле (ARVO 2003 Annual Meeting: Abstract 811/В786, presented May 4,2003; abstracts 2111 and 2112, presented May 6,2003).

Источник: Solvay-pharma.ru

Темы: #2003 #study #бета-каротин #риск

2011-6-20 16:40