Чем меньше соли - тем лучше!

Чем меньше соли - тем лучше!

MacGregor и д-р Feng J. He (Клиника St. George’s Hospital, Лондон). Они выполнили мета-анализ двух клинических испытаний, где изучалось влияние трех режимов потребления соли на уровень артериального давления (АД). Мета-анализ опубликован в декабрьском выпуске Hypertension.

Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза.

Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20500 смертей от инсульта и 31400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.

"Поэтому целевым уровнем потребления соли во всем мире должны стать 3 г/сут", утверждают авторы. "Начать можно с уменьшения содержания поваренной соли в продуктах питания на 10-25%. Это не отразится на вкусовых качествах продуктов - потребители этого не заметят, а их здоровье только улучшится".

Hypertension 2003;42:1093-9.

Источник: Cardiosite.ru

Темы: #соли #сут #потребления #приема #поваренной

2011-6-17 18:31