Более двух миллионов человек в год умирают от болезней, связанных с загрязнением

Более двух миллионов человек в год умирают от болезней, связанных с загрязнением

По его словам, новой структуре предстоит "реагировать на кризисные ситуации, помогать их разрешать и вмешиваться, если об этом попросят конфликтующие стороны". Она предназначена для решения прежде всего локальных проблем (например, в связи с проектами строительства новых плотин на реках, протекающих по территории разных стран), но будет заниматься и общими - скажем, разведкой подземных водоносных пластов.

Новая организация, созданная по инициативе ЮНЕСКО и Всемирного совета по проблемам пресной воды, наиболее авторитетного международного органа в области управления водными ресурсами, будет оказывать услуги разного уровня и масштаба - в зависимости от природы конфликта и запросов сторон. Это могут быть технические и юридические консультации, подготовка кадров, экспертиза, посредничество и создание условий для переговоров. Ее жизнеспособность обеспечит и Арбитражный суд в Гааге, призванный разбираться прежде всего в юридических аспектах межгосударственных "водных" споров.

Мировая жажда

Как отмечено в докладе ООН, подготовленном к форуму, свыше 400 миллионов человек живут в регионах с серьезной нехваткой воды (к 2050 году их число может увеличиться до 2 миллиардов), свыше миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 850 миллионов голодают из-за нехватки воды для полива. Более 2 миллионов человек в год (в основном дети) умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды, отсутствием канализации и элементарной гигиены. В развивающихся странах на долю заболеваний, вызванных потреблением воды, непригодной для питья и приготовления пищи, приходится до75% случаев.

Непомерный отбор воды из природных источников уже привел к серьезным последствиям для окружающей среды. Так, в ряде районов США, Китая и Индии подземные воды расходуются быстрее, чем накапливаются, и их уровень неуклонно снижается. В результате даже крупные реки (Колорадо в США, Хуанхэ в Китае и т.д.) нередко пересыхают и уже не впадают, как прежде, в океан.

Многие эксперты убеждены, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самым важным из которых становится вода. Хотя она занимает 70% земной поверхности, лишь 2,5% этой площади приходится на пресные водоемы. Две трети пресной воды на Земле сосредоточено во льдах, а почти вся оставшаяся часть рассеяна в почве или залегает в глубоких водоносных слоях и пока недоступна. По данным ученых, сегодня используется 54% доступного стока поверхностных вод, а к 2025 году этот показатель достигнет 70%.

Потребление воды год от года растет (население мира ежегодно увеличивается примерно на 90 миллионов). Кроме того, человечество производит огромное количество отходов, загрязняющих источники питьевой воды. Ежегодный объем мировых стоков оценивается в 1,5 тысячи кубических километров, а 1 литр сточных вод делает непригодными для питья 8 литров пресной воды. По прогнозам, к середине века лишь 3-4 страны в мире не будут испытывать острой нехватки пресной воды. И в обозримом будущем не стоит рассчитывать на опреснение морской воды (сегодня это покрывает 0,2% мировых потребностей), поскольку эти технологии очень энергоемки. Половина опреснительных установок мира находится в странах Персидского залива, которые не испытывают недостатка в средствах и энергоресурсах.

Недостаток воды во многом вызван тем, что сей бесценный дар природы во многих странах до сих пор воспринимают как бесплатный. Так, около половины воды в системах водоснабжения развивающихся стран пропадает из-за протечек, незаконных подключений и вандализма.

В сельском хозяйстве расходуется около 70% потребляемой человечеством воды, и опять-таки половина теряется впустую из-за неэффективных оросительных систем. В ХХ веке для нужд сельского хозяйства в мире осушена половина болот, что нанесло непоправимый ущерб водным экосистемам. Расход воды на единицу сельскохозяйственной продукции не снижается. Там же, где воды для орошения не хватает, население голодает.

По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии (Россия -- седьмая), самое низкое - в Бельгии, Марокко и Индии. По ее запасам на душу населения лидируют Дания (за счет Гренландии), Французская Гвиана и Исландия. В этом списке Россия не входит даже в первую десятку, так что, похоже, пора пересматривать представления о наших неисчерпаемых богатствах и в этой области. Хуже всего обеспечены пресной водой Кувейт, Сектор Газа (Палестина) и ОАЭ. В развитых странах самая дорогая вода в Германии (почти 2 доллара за кубометр), самая дешевая - в Канаде ($0,4).

Споры из-за воды

Треть из насчитывающихся в мире 263 трансграничных водных бассейнов принадлежат более чем двум странам, а 19 - более чем пяти. Многие страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока почти полностью зависят от "чужой" воды. За последние 50 лет отмечены 507 "водных" конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий.

Разумеется, нехватка воды может породить напряженность в отношениях между странами. Но главная причина конфликтов - отсутствие соглашений и международных структур для совместного управления трансграничными водными ресурсами. Международным речным бассейнам угрожают по сути три основных фактора: их "интернационализация" в связи с появлением новых независимых государств (как было после распада СССР или Югославии); принимаемые в одностороннем порядке меры (прежде всего строительство плотин без предварительных двусторонних соглашений) и, наконец, общая напряженность, связанная с другими (не "водными") проблемами.

ООН обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров в ближайшие годы. Наряду с привычными "яблоками раздора" - озером Чад и реками Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал, - в докладе упоминаются Аракс, Иртыш, Кура, Обь. Особо взрывоопасная ситуация сложилась в регионах, бедных водой. В четырех бассейнах (Арал, реки Иордан, Нил, а также Тигр и Евфрат) уже пытались делить воду, угрожая силой. Когда в 1975 году построенная в Сирии с помощью СССР дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну. В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет. Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила. В 2002 году Израиль угрожал применить военную силу против Ливана, если тот построит плотины в верховьях Иордана.

С ростом спроса на воду все больше говорят о неизбежности "водных войн". Будем надеяться, что их удастся избежать, в том числе и с помощью новой международной организации.

Юрий Елдышев, заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь", "Бесценный дар или "яблоко раздора"", "Известия", 24.04.2003 14:30

Источник: Pharmindex.ru

Темы: #воды #миллионов #пресной #странах #водных #прежде #оон #питьевой

2011-6-17 18:10