Бекон и салями - враги толстого кишечника

Бекон и салями - враги толстого кишечника

Основной вывод, сделанный комиссией экспертов: до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием неправильного питания.

Результаты 15-летнего исследования, доложенные на конференции, показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, и потребляющие большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе. Кроме того, наибольшему риску развития рака толстого кишечника подвергаются люди, которые часто и помногу едят специальным образом обработанное мясо - бекон, салями, консервированные ветчины, колбасы горячего копчения, сардельки. На свежеприготовленное мясо - вареное, жареное, тушеное - этот вывод не распространяется.

Эти данные о связи питания с раком толстого кишечника, однако, могут считаться только предварительными. Они не позволяют считать причиной этого вида злокачественных опухолей те или иные виды мясных продуктов.

Но ряд выводов сомнений не вызывают:

- несомненна польза от употребления в пищу продуктов с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты, зерновые грубого помола); такая диета дает человеку немалый шанс не заболеть раком толстого кишечника; несомненна и польза предпочтительного употребления свежеприготовленного мяса по сравнению с консервированным и копченым;

- также не вызывает сомнений вред, наносимый курением и большими дозами алкоголя: пачка сигарет и более одной бутылки вина или водки в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, прежде всего - легких и кишечника.

М.Борисова

(По материалам радио "Свобода")

Источник: РОЛ

Темы: #кишечника #толстого #рака #раком

2011-6-20 12:14