Анетодермия

Анетодермия

В ранней стадии развития анетодермии в отечной дерме вокруг расширенных сосудов отмечаются лимфогистиоцитарная инфильтрация, разрушение эластических волокон, позднее атрофия эпидермиса и подкожной клетчатки.

Различают эритематозно-уртикарную (анетодермия Ядассона — Пеллиццари) и псевдотуморозную (анетодермия Швенингера — Буции) формы анетодермии. Эритематозно-уртикарная анетодермия обычно локализуется на туловище, плечах и бедрах, иногда на лице и шее, начинается с появления синюшно-розовых пятен или волдырей округлых очертаний до 1 см в диаметре. В течение первых недель отмечается небольшой рост элементов, затем они постепенно блекнут, западают от центра к периферии и превращаются в округлые белесоватые участки сморщенной атрофичной кожи до 3 см в диаметре. При надавливании на них легко выявляется ямка (ощущение провала в пустоту).

Псевдотуморозная (опухолевидная) анетодермия характеризуется образованием многочисленных округлых голубовато-белых грыжеподобных выпячиваний атрофичной кожи до 1—2 см в диаметре, мягких на ощупь, которые легко вдавливаются пальцем: чаще локализуются на спине и разгибательных поверхностях конечностей. Субъективные ощущения обычно отсутствуют.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и подтверждают в сомнительных случаях гистологическим исследованием кожи. Дифференциальный диагноз проводят с мелкоочаговой склеродермией, склероатрофическим лихеном, атрофическим красным плоским лишаем, вторичными Рубцовыми атрофиями.

Лечение проводится амбулаторно дерматологом. В ранней стадии заболевания применяют пенициллинотерапию, в поздних стадиях лечение безуспешно. Прогноз для жизни благоприятный; атрофические изменения кожи необратимы. Профилактика не разработана.

Источник: medkarta.com

Темы: #анетодермия #кожи #диаметре

2011-6-20 13:15