Американские вши стали мутантами

Американские вши стали мутантами

Изучение проблемы устойчивости вшей к пестицидам находится в сфере интересов Джона Кларка (John Clark) из Университета Калифорнии и его коллег. Они стараются понять, каким образом паразиты, от которых могут страдать до 12 миллионов детей школьного возраста в год, приобрели такую защиту. Вероятно, дело тут в том, что многие родители не соблюдают правила использования специальных средств.

Соединения, входящие в состав шампуней, действуют на нервную систему паразитов, приводя к их удушению. Они работают по принципу запрещенного в США еще в 1973 году препарата ДДТ. Длительный период воздействия этого соединения на вшей привел к тому, что они начали приобретать устойчивость, а поступление в свободную продажу средств от педикулеза в восьмидесятых годах усугубило ситуацию.

«Мы впервые услышали об устойчивости в 1994 году, - сообщил Кларк. – Я бы сказал, что максимум через пять-десять лет они (средства) вообще не будут эффективны». Со всей страны школьные медсестры присылают в лабораторию образцы паразитов, которые оказались устойчивыми к обычным средствам, так что учение легко находят тех, которые имеют гены устойчивости к пестицидам.

Однако проблема заключается в том, что их трудно выращивать в лаборатории. Никто, конечно, не захочет, чтобы на время экспериментов вши жили у него на голове. Кларк совместно с другими исследователями пытается создать «искусственную голову». Пучок волос помещается в трубку, один конец которой закрыт мембраной. Он погружен в раствор, которым через мембрану питаются вши.

Как полагают ученые, вариантом решения, которое помогло бы справиться с проблемой педикулеза в США является создание новых средств, в которых комбинировалось бы сразу несколько активных компонентов, действующих на вшей по разным механизмам. Кроме того, Кларк настаивает на необходимости ограничить продажу средств с пестицидами и выдавать их только по рецептам.

Источник: Mednovosti.Ru

Темы: #средств #устойчивости #вшей #вши #кларк

2011-6-17 19:18